1 июля 2013

«Начинку» исследовательских камер ОДЦ обсудили на научно-техническом совете

24 июня на Горно-химическом комбинате состоялся очередной научно-технический совет (НТС). На этот раз специалисты ФГУП «ГХК» и красноярского филиала ФГУП «ФЦЯРБ» обсуждали ход выполнения работ по созданию камер и внутрикамерного оборудования комплекса исследовательских камер будущего опытно-демонстрационного центра (ОДЦ).

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») продолжаются работы по созданию опытно-промышленного производства по переработке отработавшего ядерного топлива на основе инновационных технологий - ОДЦ. На повестке дня - разработка рабочей конструкторской документации на оборудование, которое будет устанавливаться в исследовательских камерах. В ходе обсуждения докладов были затронуты вопросы реализации последовательной проверки технологической схемы переработки ОЯТ в исследовательских камерах пускового комплекса ОДЦ, запуск которого намечен на 2015 год.

Такой высокотехнологичный проект, как опытно-демонстрационный центр, запускается в России впервые. В его реализации задействовано множество научных и производственных организаций, и, как отмечают специалисты, критически важно добиться четкой согласованности разрабатываемого оборудования со всей технологической цепочкой исследовательских камер.

- Необходимо поэтапно проводить стадии уточнения, потому что это очень серьезная научно-исследовательская работа, - подвел итоги совета заместитель начальника технического отдела предприятия Дмитрий Друзь. - На этом заседании были приняты принципиальные организационные решения, которые ускорят реализацию пускового комплекса к горизонту 2015 года. Во-первых, принято решение по активизации взаимодействия заказчика и изготовителя оборудования для ОДЦ с централизацией этого взаимодействия на ГХК. Во-вторых, решено подготовить мероприятия, определяющие последовательность действий по созданию необходимых регламентов работы исследовательских камер и по созданию программы работы исследовательских камер. Весь критический материал для этого имеется, надо собрать его воедино, со специалистами ГХК, ВНИИНМ и красноярского филиала ФГУП «ФЦЯРБ» проанализировать и провести мозговой штурм. Эти решения будут реализованы в ближайшее время.