2 июля 2013

«Атомэнергопроект» представил свои разработки на Форуме «АТОМЭКСПО-2013»

ОАО «Атомэнергопроект», а также 7 организаций, входящих в контур управления компании, приняли участие в Международном промышленном форуме «АТОМЭКСПО-2013», прошедшем с 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге.

Среди наиболее значимых для группы компаний событий можно отметить выступление управляющего МПКФ ОАО «Атомэнергопроект» - Дизайн-Центра ВВЭР Александра Шарипова на круглом столе «Технологии ВВЭР  – мировая практика реализации», а также презентацию на объединенном стенде уникальной разработки ОАО «НПК Дедал» по обнаружению взрывчатых веществ.

Круглый стол, посвященный развитию технологии ВВЭР, состоялся в заключительный день Форума. В обсуждении приняли участие представители ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик проекта «ВВЭР-ТОИ»), ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», НИЦ «Курчатовский институт», ООО «Альстом Атомэнергомаш», ОАО «СПбАЭП», ЗАО «Русатом Оверсиз», SKODA JS a.s. и т.д. На данный момент высшей точкой развития технологии ВВЭР является Проект «ВВЭР-ТОИ», разработка которого была завершена в декабре 2012 года. О конкурентных преимуществах проекта, показателях, которых удалось достичь, собравшимся рассказал представитель генерального проектировщика «ВВЭР-ТОИ»,  управляющий МПКФ ОАО «Атомэнергопроект» - Дизайн Центра ВВЭР Александр Шарипов. В своем выступлении он особо остановился на использовании в проекте современных информационных технологий, что делает «ВВЭР-ТОИ» уникальным продуктом на рынке.

Участники круглого стола  отметили, что атомные электростанции с ВВЭР российского дизайна уже долгое время успешно работают на рынке, демонстрируя свою надежность. Однако для более успешного продвижения новых проектов необходимо широкое информирование мировой общественности об их ключевых конкурентных преимуществах: референтности, повышенной  безопасности, возможности локализации производства оборудования на территории страны-заказчика.

В течение всех трех дней работы Форума внимание посетителей привлекал представленный на объединенном стенде компаний, входящих в контур управления ОАО «Атомэнергопроект», прибор – обнаружитель взрывчатых веществ. Эта уникальная разработка ОАО «НПК Дедал» призвана обеспечить управление доступом персонала в охраняемые зоны, например, на территорию атомной станции. В отличие от аналогов прибор способен распознавать мельчайшие частицы взрывчатых веществ, таких как гексоген, нитроглицерин и т.д., считывая информацию с пластиковой карты или пропуска.

По мнению генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Марата Мустафина, это очень интересная и важная разработка, которую необходимо активно продвигать как на отраслевом, так и на неотраслевых рынках.

Детально ознакомившись с прибором, узнав о принципах его действия и ключевых преимуществах, Марат Мустафин дал поручение проработать вопрос о возможности установки обнаружителя взрывчатых веществ на действующей Нововоронежской АЭС с последующим использованием его на строящейся Нововоронежской АЭС-2, где ОАО «Атомэнергопроект» выступает в качестве генерального проектировщика и генподрядчика.

В целом, по мнению генерального директора ОАО «Атомэнергопроект», Форум «АТОМЭКСПО 2013» прошел для компании очень продуктивно, наметив новые направления для развития и сотрудничества.