2 июля 2013

Производительность труда на хранилище ОЯТ Ленинградской АЭС растет благодаря ПСР

ХОЯТ ЛАЭС

27 июня 2013 г. директор департамента развития производства ГК «Росатом» Николай Антонов и главный инженер московского представительства компании «TENEX-Japan Co» Суэцугу Казухидэ посетили с рабочим визитом комплекс контейнерного хранения и обращения с ядерным топливом Ленинградской АЭС.

Основные цели визита – оказание консультационных услуг по внедрению принципов производственной системы «Тойота» на предприятиях Госкорпорации «Росатом», а также мониторинг развития и аудит производственной системы «Росатом» (ПСР).

Консультанты оценили выполнение задач по проекту ПСР, реализуемому на хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) ЛАЭС. Согласно планам, установленным в паспорте отраслевого проекта «Повышение производительности резки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) РБМК», ЛАЭС должна достичь следующих темпов разделки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС): к июлю – 6,9 ОТВС в сутки, к ноябрю – 8,4 ОТВС, к концу года – 9,6 ОТВС.

На ХОЯТ ЛАЭС продемонстрировали, что достигли большей производительности. Пять дней в июне она составила по данному показателю 10 ОТВС в сутки. В итоге, средняя производительность по месяцу – 9,44 ОТВС в сутки. Это стало возможным в результате реализации 31 мероприятия из 52 намеченных в марте в ходе прошлого аудита реализации проекта ПСР на ЛАЭС.

«Мы устранили лишние перемещения механизмов по горячей камере, увеличили скорости их движения, – поясняет Владимир Симонов, начальник цеха ХОЯТ ЛАЭС. – Наши технологи совместно со специалистами отраслевого центра по развитию производственной системы «Росатома» ОАО «ПСР» подали предложения в ЦКБМ (ОАО «Центральное конструкторское бюро машиностроения»). Специалисты ЦКБМ проработали программы и перепрограммировали наше оборудование. Впереди у нас – ещё 21 мероприятие. Есть над чем работать!»

Кроме организационно-технических мероприятий на повышении производительности, по мнению руководства цеха, сказалось возрождение наставничества и производственного соревнования, а также введение в расчёты заработной платы работников, участвующих в разделке ОТВС и отправке эшелонов с ОЯТ на Красноярский горно-химический комбинат (ФГУП «ГХК»), дополнительной премии.

За полтора года с начала перевода ОЯТ РБМК с «мокрого» хранения в пристанционных бассейнах на «сухое» хранение ЛАЭС отправила на ГХК 29 контейнеров, в каждом из которых помещается по 72 ОТВС, «распиленных» пополам на 144 пучка тепловыделяющих элементов.