5 июля 2013

Реформа РАН: власть и учёные на пути к компромиссу

РИА Новости

Ситуация с реформой системы госакадемий наук решительным образом меняется: поправки к законопроекту, предложенные президентом России Владимиром Путиным после встреч с академиками, означают, что власть и учёные нашли "точки соприкосновения", и дискуссия входит в "разумное русло".

Теперь уже вместо "закрытия" академий речь идет об усилении роли фундаментальной науки в развитии страны.

"Я хочу успокоить наших коллег: реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло",

- сказал глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов журналистам в четверг после встречи руководства РАН и отраслевых академий с председателем ГД Сергеем Нарышкиным.

Законопроект изначально предполагал, что в результате реформы три госакадемии - РАН, РАМН и РАСХН - будут ликвидированы, и на их основе будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук".

Управление имуществом и институтами "старой" РАН планировалось передать в новое госагентство. Предложения, опубликованные в документе, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. Законопроект по реформе госакадемий был принят Госдумой в среду в первом чтении, второе чтение назначено на пятницу, 5 июля.

В среду и четверг президент России Владимир Путин встретился с Фортовым, бывшим президентом РАН Юрием Осиповым, президентами РАМН Иваном Дедовым, академиками Евгением Примаковым, ректором МГУ Виктором Садовничим, президентом РАСХН Геннадием Романенко.

По итогам встреч глава государства сформулировал предложения по корректировке законопроекта о реформе РАН.

Фортов поблагодарил Путина за его заинтересованное отношение к законопроекту о реформе и перевод дискуссии в "разумное, уважительное, заинтересованное русло".

"Я должен поблагодарить нашего президента, который очень глубоко вошёл в эту проблему... Вариант законопроекта, который завтра будет обсуждаться во втором чтении, лишен тех недостатков, которые были в первом варианте",

- сказал Фортов.

Предлагаемые поправки не повлияют на сроки прохождения документа в Госдуме, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ликвидации не будет

Российская академия наук с её старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается то же самое. Исключается норма о разделении "клуба учёных" и исследовательских институтов, сказал Фортов, пояснив, что руководство институтами останется за академией наук.

РАН сохранит статус государственного бюджетного учреждения, сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Николай Булаев.

"Сегодня по инициативе президента в законе будет сохранена норма, что объединённая академия остается государственной академией наук, что принципиально важно для России",

- сказал он.

Согласно поправкам, три госакадемии - РАН, РАМН, РАСХН - со временем войдут в состав объединённой Российской академии наук в качестве отдельных юридических лиц, заявил глава комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев.

"Это будут юридические лица, самостоятельные, отвечающие за блок медицины, за блок сельского хозяйства",

- сказал Черешнев.

Он добавил, что объединение трех академий "будет постепенное, не завтра-послезавтра". Черешнев также отметил, что форма объединения будет найдена, возможно, по аналогии с тем, как работают схожие структуры во Франции или Америке.

"Все академии остаются государственными бюджетными учреждениями, все их подразделения сохраняются, сохраняются региональные отделения, которые также остаются юрлицами, а как они будут дальше функционировать и какая будет форма - это будет определять устав РАН",

- сказал глава комитета.

Черешнев добавил, что поправки в законопроект отменяют создание аппарата объединённой академии.

"Нет никакой новизны в плане того, что создается аппарат РАН - это непонятное совершенно образование изъято и его не будет", -

сказал он.

Согласно поправкам, руководителем будущего агентства по управлению имуществом научных институтов Российской академии наук будет её президент.

Законопроект предполагал, что члены-корреспонденты государственных академий станут академиками, звание членкора упраздняется. Черешнев сообщил, что на три года в РАН институт членов-корреспондентов сохранится.

"Как он будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук",

- сказал он. Пакет поправок к законопроекту о реформе РАН сформирован после острых и эмоциональных дискуссий, работа над проектом закона будет продолжена, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с руководством госакадемий.

"Работа над законопроектом будет продолжаться, и у нас как минимум 2-2,5 месяца для работы, я уверен, что за это время мы вместе с вами сформируем ещё пакет новых дополнительных поправок",

- сказал он.