5 июля 2013

ФГУП «РосРАО» приняло участие в «АТОМЭКСПО-2013»

С 26 по 28 июня 2013 года в Михайловском манеже Санкт-Петербурга прошло крупнейшее мероприятие атомной отрасли – международный промышленный форум «АТОМЭКСПО-2013», в рамках которого ведущие эксперты с мировым именем, представители крупных российских и международных организаций обсудили актуальные темы атомной отрасли.

В этом году на стенде ФГУП «РосРАО» были представлены ключевые направления деятельности ФГУП «РосРАО», его филиалов и подразделений, включающие комплексное обращение с радиоактивными отходами в России, утилизацию АПЛ и судов АТО, реабилитацию территорий, а также мобильную установку переработки жидких радиоактивных отходов. Руководство ФГУП «РосРАО» приняло участие в круглых столах с профильной тематикой: «Охрана окружающей среды: научно-технические возможности и перспективы», «Вывод из эксплуатации и обращение с ОЯТ: сегодняшние задачи и перспективы », « Атомная энергетика и общественная приемлемость ».

28 июня 2013 года в Санкт-Петербурге, в рамках «Атомэкспо-2013» ФГУП «РосРАО», «UBM Solutions GmbH» (Германия) и «VUJE a . s .» (Словакия) заключили соглашение об обмене опытом по выводу из эксплуатации АЭС с целью выполнения комплекса работ по выводу АЭС и других объектов, относящихся к ядерным материалам и производящим в результате своей деятельности радиоактивные отходы.

В рамках ознакомительной деятельности, стороны изучат информацию о предприятиях, выполненных проектах, а также посетят объекты, которые ведутся компаниями в настоящее время. Для участников и гостей форума была организована обширная деловая программа, в рамках которой прошло пленарное заседание «Атомная энергетика в XXI веке: ответственное партнерство для устойчивого развития». Признанные эксперты атомной индустрии из различных стран определяли вектор развития мировой атомной энергетики. Крупнейшая международная дискуссия отличалась важностью и актуальностью обсуждаемых тем.

По итогам дискуссии участники смогли высказать свое мнение с помощью голосования. Также в рамках форума был проведен симпозиум, конференция и круглые столы. Насыщенная и интересная деловая программа позволила участникам поделиться опытом, определить перспективы развития отрасли и развить партнерские отношения. На форуме состоялись международные переговоры, а также подписание таких документов, как договора с Хладице Веже на поставку оборудования для градирен Белорусской АЭС, подписание меморандума о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом», Комиссариатом по атомной энергии Франции и Департаментом по атомной энергии США и другие. В мероприятиях форума приняли участие более 2000 человек из 42 иностранных государств. Работа форума освящалась тремястами журналистами российских и зарубежных СМИ.