11 июля 2013

Осенью 2013 года Литва примет решение — строить ли Висагинскую АЭС

Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы, сообщил, что окончательное решение относительно начала строительства Висагинской атомной станции правительство страны примет только осенью текущего года.

Вполне вероятно, что Литва откажется от возведения АЭС или решит отложить строительство до лучших времен, отметил литовский премьер.

По словам Буткявичюса, главная проблема заключается в синхронизации работы литовских электросетей с системой Западной Европы, так как в настоящее время страна не имеет выхода на Запад.

Принять окончательное решение относительно Висагинской АЭС Литве помогут эксперты из Швеции, которые должны оценить влияние строительства атомной станции на резервные мощности республики.

Буткявичюс также раскритиковал прежний Кабинет министров Литвы и отметил, что проект строительства атомной станции предыдущее правительство использовало в качестве политической рекламы, без учета экономических реалий.

Строительство Висагиснской АЭС планировалось как совместный проект Литвы, Эстонии, Польши и Латвии. Однако в 2011 году Польша приняла решение выйти из проекта, а Латвия и Эстония до сих пор терпеливо ожидают окончательного решения Литвы. Стоимость проекта оценивается в пять миллиардов евро, что может стать неподъемной ношей для прибалтийской республики.