В Научно-исследовательском институте атомных реакторов в тестовом режиме запущен химико-технологический комплекс по изготовлению уран-плутониевого топлива для быстрых реакторов. В настоящее время в подразделении реализуется программа по изготовлению смешанного уран-плутониевого топлива для обеспечения стартовой загрузки реактора БН-800, который строится на площадке Белоярской станции.
Для обеспечения этого производства на НИИАР проведено техническое перевооружение: старое оборудование заменено установками нового поколения в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Общая стоимость оборудования и строительно-монтажных работ составила около двух миллиардов рублей.
«Разработка данных технологий длилась около 30 лет. В дальнейшем мы будем использовать это оборудование для реализации заказов, – сообщил директор химико-технологического отделения НИИАР Владислав Кислый. – Фактически, мы единственные, кто выпускает уран-плутониевое топливо. Ближайшее подобное производство может быть создано в районе 2015 года на Горнохимическом комбинате в Красноярске».
Преимущество многофункционального быстрого исследовательского реактор (МБИР) состоит в минимизации отходов, так как реакторы позволяют многократно возвращать топливо в цикл. Всего в год планируется создавать около 1,5 тонн уран-плутониевого топлива.
«Быстрые реакторы позволяют извлечь из топлива, которое уже стояло в реакторе, возвратную часть, – пояснила руководитель пресс-службы ОАО «ГНИЦ НИИАР» Галина Павлова. – Эту часть можно использовать в дальнейшем. Кроме того, в своё время у нас и американцев было избыточное количество ядерного оружия. Плутоний, который входил в оружие, можно использовать для приготовления топлива для быстрых реакторов. Быстрые реакторы сжигают топливо, и остатки можно снова вернуть в цикл. И так много раз. Отходы есть, но в малом количестве; их хранят в глубоких подземных слоях. Задача всей атомной энергетики состоит в максимальном использовании топлива».
Как сообщил Владислав Кислый, на предприятии не хватает порядка 30 специалистов. Всего в состав основного технологического персонала входит порядка 260 человек.
В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики. В институте действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.