16 июля 2013

В Хэнфорде внедряется технология, ускоряющая очистку грунтовых вод

Atomic-Energy.ru
Выведенный из эксплуатации участок Хэнфордского комплекса

Одним из направлений работ по выводу из эксплуатации Хэнфордского комплекса в США (в котором в годы «холодной войны» осуществлялось производство плутония) является очистка грунтовых вод от накопленных загрязнений. Одним из основных загрязнителей является шестивалентный хром (который накапливался в результате использовавшихся в Хэнфорде химических процессов и является токсичным для окружающей среды). Всего за период начала реабилитационных работ с 1990-х годов, в Хэнфорле было очищено 26,5 млрд литров грунтовых вод и удалено 45 тонн загрязнений, в т.ч. 2,5 тонны шестивалентного хрома.

Компания CH2M Hill Plateau Remediation Company, являющаяся подрядчиком Министерства энергетики США (DoE) в Хэнфорде, внедрила для осуществления этих работ технологию, которая экономит затраты более чем на 6 млн долларов.

Суть технологии заключается в применении нового вида ионообменных смол, которые поглощают содержащийся в воде хром. В сравнении с ионообменными смолами, использовавшимися раньше, новая смола захватывает большее количество загрязнений и потому ее можно заменять менее часто. Стоимость одной замены смолы стоит около 10 тысяч долларов, при этом, по подсчетам CH2M Hill, на водоочистных сооружениях потребовалось более 600 замен в последние 2,5 года.

После того, как новая ионообменная смола была установлена на двух недавно построенных очистных сооружениях, эффективность очистки увеличилась на 40%.

Дополнительным преимуществом является то, что утилизация смолы может происходить на месте, что исключает затраты на транспортировку и связанный с этим риск в случае переработки смолы на удаленных объектах.