18 июля 2013

Проектная документация по украинскому заводу ядерного топлива будет направлена на госэкспертизу до конца июля

Госпредприятие "Украинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии" ("УкрНИПИИпромтехнологии", Желтые Воды Днепропетровской обл.) завершил подготовку проектной документации по украинскому заводу фабрикации ядерного топлива, которая до конца текущей недели будет направлена на государственную экспертизу.

Согласно пресс-релизу украинского представительства ЗАО "Русатом Оверсиз", результаты госэкспертизы будут получены до ноября 2013 года.

При этом экспертная оценка проекта подготовительного периода практически проведена, и на этой неделе могут быть получены документы, которые позволят начать подготовку к началу строительных работ непосредственно на площадке.

Согласно пресс-релизу, в ходе прошедшего 11 июля заседания российско-украинского оперативного штаба по координации работ по сооружению завода было принято решение приступить к подготовительным работам в августе-сентябре этого года. Следующее заседание штаба запланировано на 16 августа.

В ближайших планах сторон внесение изменений в существующую украинскую нормативно-правовую базу.

"В Украине впервые будет строиться такой объект, как предприятие по изготовлению ядерного топлива. В связи с этим необходимо в нормативном плане согласовать вопросы государственного регулирования, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, физической защиты объекта и другие вопросы",

- отметили в "Русатом Оверсиз".

Строительные работы на площадке будущего завода будут вестись в большей части украинскими подрядными организациями. Также СП, на основе предъявляемых в таких случаях требованиях, выберет генерального подрядчика по строительству завода из числа украинских компаний, имеющих определенные компетенции.

В представительстве также напомнили, что нестандартизированное технологическое оборудование для предприятия изготавливается на Новосибирском заводе химических концентратов (НЗХК, входит в состав топливной компании "ТВЭЛ"), и степень его готовности на сегодняшний день составляет около 75%. Стандартизированное оборудование заказано мировым машиностроительным компаниям: немецким Kuka и Nukem. При этом последняя компания поставит на предприятие установки по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов.

"Такое предприятие позволит обеспечить максимально возможную независимость Украины от внешних поставщиков ядерного топлива. Мы понимаем актуальность этого проекта для Украины как страны с почти 50%-ой долей атомной энергетики в энергетическом балансе. Как второй акционер предприятия, российская сторона заинтересована в соблюдении сроков строительства и максимальной успешности проекта и мы со всей ответственностью подходим к выполнению взятых на себя обязательств",

– цитируется в пресс-релизе вице-президент ЗАО "Русатом Оверсиз" Александр Мертен.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО "ТВЭЛ" было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Под сооружение объекта выделяется 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл.). Согласно утвержденному ТЭО, численность персонала предприятия составит 377 человек, срок его эксплуатации – 50 лет. Украинскому ГК "Ядерное топливо принадлежит 50% 1 акция в ЧАО "Завод по производству ядерного топлива", еще 50% - 1 акция – российской топливной компании "ТВЭЛ". СП создано для строительства предприятия по фабрикации ядерного топлива возле пос. Смолино (Кировоградская обл.).

В 2015 году завод должен приступить к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году – к изготовлению топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода составит около $450 млн.