19 июля 2013

Почти две тысячи исследований радиационной обстановки проведены на Сахалине

В период с 1 по 30 июня 2013 года проведено 1792 исследования мощности дозы гамма-излучения в муниципальных образованиях Сахалинской области. Уровни радиационного фона в области не превышали средних многолетних показателей, сообщили ИА SakhalinMedia в Роспотребнадзоре.

Госсанэпиднадзором проведены спектрометрические и радиометрические исследования 41 пробы объектов окружающей среды, в том числе девять проб перелетной дичи, две пробы рыбы, две пробы молока, три пробы питьевой воды, шесть проб воды открытых водоемов, три пробы осадков, восемь проб почвы, одна проба древесного угля. Превышений гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов не установлено.

Из Японии за отчетный месяц поступило 1048 партии грузов, в том числе 521 автомобиль, 283 партии автозапчастей, 237 партий прочего груза, семь партий продуктов. Превышения допустимых уровней МЭД гамма-излучения и радиационной загрязненности не выявлено.

Радиационная обстановка на территории Сахалинской области оценивается как стабильная, удовлетворительная.

За прошедший месяц обращений населения с вопросами о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности населения по «горячей  линии» не поступало.