22 июля 2013

Северск может стать первым закрытым городом, в который упростят въезд

Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» заявил мэр ЗАТО Григорий Шамин. Ранее власти неоднократно поднимали тему создания агломерации, в которую войдут областной центр и закрытый город.

По словам Шамина, агломерация де факто уже существует. Ежедневно из Северска в Томск выезжают на работу до 17 тысяч жителей, из Томска в ЗАТО заезжают около трех тысяч человек. В связи с этим власти закрытого города рассматривают вариант строительства второго выезда из Северска.

«Будет на нем КПП или нет — это другой вопрос»,

— добавил мэр Северска.

В свою очередь замгубернатора по внутренней политике Владимир Жидких заявил, что сейчас в Минрегионразвития создан департамент по агломерационным вопросам.

«Мы рассчитываем, что Томская область со своим проектом станет пилотным регионом. Уже подготовлено соглашение между нами и «Росатомом» по агломерационным процедурам, сейчас идет вычитка. И, я думаю, в ближайшее время оно будет подписано и губернатором, и руководителями госкорпорации. Это делается, чтоб привлечь средства и интеллектуальные ресурсы»,

— сказал Жидких.

Он также добавил, что уже озвучил в правительстве ряд предложений, упрощающих въезд в ЗАТО.

«Во-первых, получение пропуска в Северск за 45 дней — по-моему, это избыточный срок при современных информационных системах. Человек дважды съездил в Европу, ничего не нарушил, и ему выдают мультивизу — почему мы не можем перейти на новый способы получения пропуска? Можно даже сделать этот процесс автоматизированным, как регистрация на самолет через Интернет. Во-вторых, северчане испытывают дискомфорт, когда вечером, возвращаясь с работы, вынуждены по 30-40 минут стоять в пробке. Мы внесли предложение о создании второго КПП в конце проспекта Ленина в ЗАТО. В-третьих, мы настаиваем на расширении полномочий органов местного самоуправления. Почему бы не разрешить мэру ЗАТО принимать решения, кому можно въехать в Северск при наличии уважительных причин без долгого оформления документов? В правительстве мы договорились, что к этим вопросам еще вернемся»,

— рассказал замгубернатора.

При этом Владимир Жидких добавил, что, согласно опросам, только 15 % томичей сегодня удовлетворены возможностями общаться с родными и друзьями, живущими в Северске. В свою очередь Григорий Шамин заявил, что количество жителей закрытого города, выступающих за упрощение въездного режима, растет с каждым годом.