26 июля 2013

Делегация Вьетнама посетила Калининскую АЭС

25 июля с ознакомительным визитом в рамках программы технического сотрудничества Госкорпорации «Росатом» с МАГАТЭ Калининскую АЭС посетила делегация Республики Вьетнам. В ее состав вошли представители вьетнамских Министерств и ведомств, в том числе, Министерства науки и технологии во главе с заместителем министра Чан Ван Дуном.

Основной целью посещения стало изучение российского опыта в управлении инфраструктурой ядерной энергетики и разработки программ подготовки персонала для атомной отрасли.

В течение дня представители вьетнамской делегации посетили действующие блоки Калининской АЭС, Учебно-тренировочное подразделение станции, пообщались со специалистами предприятия, которые непосредственно занимаются эксплуатацией и ремонтом оборудования, подготовкой кадров.

В рамках визита прошла встреча с руководством предприятия. Директор Калининской АЭС М.Ю. Канышев подробно рассказал гостям о деятельности станции, приоритетах безопасности и оснащении КАЭС дополнительным оборудованием в рамках реализации специальных мероприятий, разработанных с учетом анализа событий на АЭС «Фукусима». Также были затронуты экологические и социальные аспекты деятельности предприятия. Важным этапом в дальнейшем развитии Калининской АЭС является  реализация отраслевых  проектов по увеличения мощности энергоблоков до 104% и продлению срока эксплуатации энергоблоков первой очереди.

Г-н Чан Ван Дун поблагодарил за предоставленную возможность побывать на предприятии с ознакомительной экскурсией, за исчерпывающую информацию о работе АЭС. Он отметил:

«Мы высоко оцениваем степень обеспечения безопасности Калининской АЭС. Вы используете современные и надежные технологии. Мы приятно удивлены, что в зоне расположения АЭС вы смогли сохранить экологию чистой. Этот показатель очень важен для стран-новичков в атомной индустрии, одной из которых является Вьетнам. Особого внимания заслуживает ваша работа по подготовке кадров, обучению и повышению квалификации персонала. Важно, что в процесс информирования о деятельности АЭС активно включены различные группы общественности - эту работу выполняет Центр общественной информации. Мы удовлетворены визитом и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Россией. Думаем, что в будущем мы будем строить  атомные станции  в  своей стране, опираясь на ваш опыт».

Состоявшаяся встреча - это уже третий визит представителей Вьетнама в Удомлю. Ранее, в 2010 году Калининскую АЭС посетила делегация Министерства науки и технологии Вьетнама и Вьетнамского института атомной энергии с целью ознакомления с российским опытом в области сооружения и эксплуатации АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000). В 2012 году на базе учебно-тренировочного подразделения Калининской АЭС был проведен учебный курс по безопасности ядерных технологий для представителей Вьетнамского агентства по радиационной и ядерной безопасности, а также агентства по атомной энергии и Вьетнамского института атомной энергии.