26 июля 2013

Вьетнам до конца года начнет обсуждение площадки строительства АЭС

Исследовательские работы на одной из вероятных площадок строительства АЭС "Ниньтхуань"

Вьетнам до конца текущего года начнет обсуждение проекта по выбору площадки строительства первой атомной станции в стране и технико-экономическое обоснование проекта, сообщил РИА Новости генеральный директор Агентства атомной энергетики Вьетнама Хоанг Ань Туан.

"Естественно, нам нужно время, чтобы рассмотреть этот проект, чтобы убедиться в надежности и безопасности. После согласования с регулятором мы будем докладывать премьер-министру для получения его одобрения",

— сказал он.

В тоже время глава агентства отметил, что сотрудничество между Вьетнамом и Россией по проекту АЭС "очень эффективно особенно в части подготовки правовой базы, кадров и площадки для строительства атомной станции".

Говоря о том, когда вьетнамские власти определятся с выбором технического проекта станции, Хоанг Туан заявил, что для осуществления проекта АЭС "Ниньтхуан" мы должны провести очень большую работу".

"Особенно, с учетом того, что это проект является первым строительством АЭС во Вьетнаме", — сказал он. "Естественно, во время рассмотрения мы будем эффективно сотрудничать с российской стороной и другими международными организациями в атомной сфере. По моей информации работа идет по плану",

— сказал руководитель атомного агентства СРВ.

АЭС "Ниньтхуан-1" во Вьетнаме будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Проектирование первой вьетнамской АЭС планируется начать в этом году, первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнется в 2014 году.