30 июля 2013

Ленинградская АЭС-2 организует пресс-тур журналистов городских и региональных СМИ

Влияние «мокрых» градирен Ленинградской АЭС-2 на здоровье персонала атомной станции и населения, окружающую среду и безопасность действующих объектов атомно-промышленного комплекса в регионе будет незначительным.

Об этом 24 июля напомнил директор Ленинградской АЭС-2 Юрий Галанчук на пресс-конференции для журналистов городских и региональных СМИ. Он также сообщил, что в соответствии с законодательством Российской Федерации на проектную документацию строительства Ленинградской АЭС-2 получены все необходимые согласования в надзорных органах, проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

«Экологичность» возводимых градирен подтвердил и директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, в течение полутора лет возглавлявший специальную рабочую группу, занимавшуюся вопросами безопасности строящихся градирен. Он напомнил, что члены рабочей группы отметили высокий профессиональный уровень проектных решений Ленинградской АЭС-2, в частности, это касается применения современных конструкций башенных испарителей и технологий их эксплуатации, и большинством голосов приняли решение продолжить строительство Ленинградской АЭС-2 с существующим типом градирен.

В ходе проектирования градирен для Ленинградской АЭС-2 Генпроектировщик заранее предусмотрел технические решения, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду, подтвердил заместитель Генерального директора – директор филиала ОАО «ГИ ВНИПИЭТ» «СПбАЭП» Александр Казарин. Прежде всего, это касается применения высокоэффективных водоуловителей и сокращения проектного расхода циркуляционной воды. В качестве основного оборудования для градирен было выбрано оборудование французской фирмы Hamon, оснащавшей градирни не только в Европе, но и по всему миру и являющейся лидером в этой области.

Отвечая на вопрос о реализации социальных проектов по строительству нового закрытого водоисточника в районе деревни Карстолово и переносу железной и автомобильной дорог, Юрий Галанчук сказал:

«Работы по этим направлениям находятся в стадии проектирования, скоро начнется их строительный этап. Мы должны успеть сделать все до пуска первого энергоблока».

Вопрос о перспективе ввода в эксплуатацию энергоблока №1 Ленинградской АЭС, находящегося в настоящий момент в ремонте, Владимир Перегуда прокомментировал так:

«Я оцениваю пуск положительно. У меня нет никаких сомнений, что в осеннее-зимний максимум будут работать все четыре блока Ленинградской АЭС».

После пресс-конференции журналисты посетили площадку сооружения Ленинградской АЭС-2, где осмотрели возводимые объекты, в том числе и градирни первого энергоблока.

По завершении пресс-тура журналисты стали гостями Х Международного детского художественного конкурса «Мы – дети Атомграда», посвященного сразу трем юбилеям – 10-летию конкурса и 40-летию Ленинградской АЭС и города Сосновый Бор.