30 июля 2013

Музей-ледокол «Ленин» могут убрать с мурманского морского вокзала

Для прохождения освидетельствования на класс Российского морского регистра судоходства атомный ледокол-музей «Ленин», ставший символом Мурманска, отбуксировали, с морского вокзала в плавдок судоремонтного завода, расположенного в столице Заполярья, сообщили в пресс-службе ФГУП «Атомфлот».

Здесь уточнили, что судно будет на ремонте примерно полтора месяца, после чего ему могут присвоить официальный статус судна-музея. Однако вопрос о том, где ледокол будет находиться после ремонта, пока не решен. Не факт, что он сможет вернуться на морской вокзал. Вероятно, что его опять отбуксируют к причалам ФГУП «Атомфлот», поскольку у компании нет договоренности с филиалом ФГУП «Росморпорт» о том, где именно будет базироваться судно на новой набережной. Ее строят к 100-летию Мурманска, которое будет праздноваться в 2016 году.

Сотрудники «Атомфлота» полагают, что при смене места швартовки в музей будет ходить во много раз меньше людей - и все из-за пропускного режима, существующего на территории «Атомфлота».

Сейчас «Ленин», который является первым в мире атомным ледоколом, - одна из наиболее популярных достопримечательностей Мурманского региона. На борту судна часто организуют официальные мероприятия и экскурсии.