31 июля 2013

Петрозаводскмаш впервые использует уникальную технологию сварки оборудования АЭС

Атомэнергомаш

ОАО «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) запустило в эксплуатацию роботизированный сварочный центр Pema (Финляндия) для автоматической сварки под флюсом. Оборудование приобретено в рамках комплексной инвестиционной программы по модернизации Петрозаводскмаша, которая осуществляется под управлением инжиниринговой компании «АЭМ-технологии».

Технология роботизированной сварки под флюсом разработана специалистами компании Pema специально для Петрозаводскмаша. Сварочный центр установлен на участке по производству парогенераторов и предназначен для приварки патрубков различных диаметров сложной элипсоидной конфигурации. Применение роботизированной автоматической сварки под флюсом по такой сложной траектории применяется впервые в атомной отрасли. При этом толщина изделия практически не ограничена. Новая технология позволяет сократить использование сварочных материалов на одной операции по разделке кромок патрубка ДУ-1200 в 4 раза – с 800 кг при обычной сварке до 200 кг – при сварке роботом.

Одна из уникальных особенностей робота Pema в том, что он работает в непосредственной близости от человека. Это стало возможным, благодаря технологии, основанной на измерении величины электрического тока в каждом из сочленений конечностей сварочного центра. Наталкиваясь на какое-либо препятствие с силой в 150 ньютонов (около 15 кг), робот мгновенно останавливается.

Робот программируется при помощи графического интерфейса, который выводится на экран компьютера. Это существенно сокращает время, необходимое на установку и настройку робота.

Уже сегодня применение сварочного центра позволяет значительно оптимизировать процесс приварки патрубка ДУ-1200 на корпусе парогенератора. В дальнейшем с помощью роботизированной сварки на Петрозаводскмаше будут приваривать все патрубки на центральных обечайках корпуса парогенератора.