31 июля 2013

Подписано соглашение между Узбекистаном и Японией о сотрудничестве в атомной сфере

Парламент Узбекистана

Узбекистан и Япония подписали соглашения о сотрудничестве. Япония заинтересована в стабильных поставках ядерного топлива и, по-видимому, решила этот вопрос, найдя партнера в Средней Азии.

Страны договорились о сотрудничестве по добыче урана — соответствующие переговоры продолжаются между Japan Oil, Gas and Metals National Corp. и государственной корпорацией Узбекистана Navoi Mining and Metallurgical Combinat. Японская сторона ведет речь о пятилетнем сроке концессии, по условиям которой она получает право не только на разработку, добычу и транспортировку урана в Японию, но и разрешение на продажу ядерного топлива в третьи страны.

 В мире существует лишь несколько стран, которые предоставляют концессии на разработку урана — это, помимо Узбекистана, Канада и Австралия, однако логистически для Японии наиболее удобна среднеазиатская республика.

Одновременно с достижением принципиального соглашения по поводу урана, Япония предложила Узбекистану помощь в обучении кадров на своей территории и за свой счет. На эти цели Япония выделила очередной объем помощи в размере 2,04 миллиона долларов. За счет японской стороны уже обучились 236 граждан Республики Узбекистан. Многие выпускники заняли ключевые посты в государственном аппарате родной страны.

Япония является одним из главных инвесторов в экономику Узбекистана, что показывают статистические данные Japan International Cooperation Agency (JICA). Общий объем иностранных инвестиций в страну вырос в первом полугодии текущего года на 13,2% до 1,148 миллиарда долларов.