2 августа 2013

Ровенская АЭС построит комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов

Ровенская АЭС построит комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов. Основная часть оборудования комплекса уже поставлена на РАЭС. В настоящее время проводится согласование проекта в профильных министерствах Украины, и осенью планируется приступить к активной фазе строительства.

На промплощадке станции состоялось заключительное совещание по завершению сервисного контракта предоставления «мягкой» помощи по программе ИСЯБ. В совещании приняли участие представители Европейской Комиссии, консультанта на площадке РАЭС – консорциума компаний во главе с немецкой эксплуатирующей организацией RWE.

Главный инженер - первый заместитель генерального директора РАЭС Павел Ковтонюк отметил важные вехи достижений РАЭС, состоявшиеся благодаря международным проектам технической помощи.

История сотрудничества с ЕК началась в 1995 году, когда на промплощадке РАЭС было открыто постоянное представительство консультанта от Европейской Комиссии - французской компании ЭДФ. В партнерстве с французскими специалистами реализовывались первые проекты сотрудничества по программе TACIS. Среди них - внедрение системы контроля герметичности оболочек топливных сборок, модернизация системы защиты первого контура от превышения давления на энергоблоках № 1,2, замена импульсно-предохранительных устройств компенсаторов давления фирмы SEBIM. Реализация проектов помогла устранить дефициты безопасности и позволила успешно продлить срок сверхпроектной эксплуатации первых энергоблоков РАЭС. В рамках сотрудничества проводилась и передача западноевропейского опыта по различным направлениям эксплуатации.

Поддержка повышения безопасности и культуры безопасности осуществлялась Еврокомиссией в Украине посредством программы TACIS, которая с 2007 года трансформировалась в программу ИСЯБ - «Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности».

Среди основных реализованных проектов «мягкой» помощи главный инженер РАЭС отметил проект совершенствования системы техобслуживания и ремонта; учета малозначимых событий; внедрения сигнализационных карточек; обращения с радиоактивными отходами (РАО); стратегии снятия с эксплуатации.

На протяжении последних трех лет активно проводилась работа по обращению с РАО. В этом контексте отработана методология характеризации и отслеживания радиоактивных отходов, сопровождение проекта по строительству комплекса по переработке твердых РАО.