6 августа 2013

В ГИЯРУ обсуждают технико-экономическое обоснование хранилища РАО на площадке Чернобыльской АЭС

Комплекс "Вектор"

Технико-экономическое обоснование инвестиций строительства хранилища для промежуточного хранения высокоактивных радиоактивных отходов, которые возвращаются из Российской Федерации по переработке отработанного топлива украинских АЭС, в целом соответствуют требованиям ядерной и радиационной безопасности.

Об этом свидетельствуют результаты государственной экспертизы данного ТО Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, обсужденные на коллегии 1 августа.

"Мы получили ТЭО и в рамках своей компетенции выполнили государственную экспертизу по ядерной и радиационной безопасности, что позволило нам принять окончательное положительное решение именно в части заключения государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности",

- отметила начальник Управления безопасности обращения с радиоактивными отходами Госатомрегулирования Украины Татьяна Килочицкая.

Она напомнила, что заключение ГИЯРУ является лишь частью комплексной экспертизы ТЭО.

"Если нами уже более существенные и критические вопросы для безопасности уже решены, то ещё остался ряд вопросов касающиеся пожарной безопасности, экологической, санитарно-эпидемиологического благополучия, вопросов в части инженерных сетей и т.д. Это побуждает нас ещё раз вернуться к рассмотрению ТО, которое будет принято Госстройэкспертизы. Они нам ещё раз разошлют этот документ, но уже со своей стороны, так как именно эта структура должна готовить комплексный сводный вывод. Там должны быть положительные заключения по всем вопросам",

- пояснила эксперт.

ТЭО предусматривает строительство хранилища для промежуточного хранения остекленных ВАО, возвращающиеся из РФ по переработке отработанного ядерного топлива украинских АЭС с реакторами ВВЭР-440. Хранилище предназначено для приема, подготовки к хранению и промежуточного досрочного (до 100 лет) хранения 1008 упаковок остеклованных ВАО.

Хранилище остеклованных ВАО предусмотрено разместить в Чернобыльской зоне отчуждения на площадке комплекса производства "Вектор".

После окончательной комплексной государственной экспертизы ТЭО следующим шагом будет разработка проекта.