Делегация специалистов, занимающихся санитарной безопасностью, радиационной гигиеной и контролем по всему Сибирскому федеральному округу, начиная от Новосибирской области и заканчивая республикой Бурятия, посетила Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») с ознакомительным визитом. Визит проходил в рамках семинара по радиационной безопасности населения, организованного Роспотребнадзором в Красноярске для специалистов СФО.
Во время визита профессионалы санитарного надзора ознакомились с историей Горно-химического комбината и посетили промышленную площадку изотопно-химического завода, где делегация Роспотребнадзора осмотрела «сухое» и «мокрое» хранилища ОЯТ.
– Конечно же, Железногорску есть, чем гордиться, - отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. - Все, кто сегодня здесь был, - профессионалы, и сомнений в безопасности тех производств, которые мы увидели, у нас не возникло.
Как отметили специалисты, сегодня с радиационным загрязнением сталкиваться приходится уже крайне редко, в основном на крупных промышленных производствах, причем далеко не всегда атомных, и переработке цветных металлов при утилизации, например, приборов, демонтированных с самолетов. Что касается Горно-химического комбината, то при замерах радиационного фона отклонений от природного фона обнаружено не было.
- По-моему, население Красноярского края защищено от всевозможных напастей лучше, чем центральная часть России, - заметил в ходе посещения «сухого» хранилища ГХК представитель Санкт-Петербургского института радиационной гигиены. - Обратите внимание, мы стоим прямо над контейнером с ядерным топливом, и мощность дозы здесь 8 мкр/ч, а на здании нашего института в Питере - 13 мкр/ч, причём только за счет природной радиоактивности – асфальт, гранит.
Специалисты Роспотребнадзора также поделились информацией о своей работе в части, касающейся радиационной гигиены. По их оценке, воздействие радиации как вредного фактора на 98% обусловлено радиофобией, и только на 2% реальным излучением. Вероятно, поэтому допустимая доза по населению в десятки раз меньше, чем у профессионалов, которые понимают, с чем имеют дело, и не страдают радиофобией. В то же время, «профессиональная» доза определяется исходя из того, что «вредный производственный фактор» не должен иметь негативных последствий, причем с большим коэффициентом запаса, чтобы учесть и возрастную, и природную крепость организма. Радиофобия в различных регионах принимает самые причудливые формы. Например, во Пскове одна «зеленая» организация взбудоражила население тем, что «коммунисты и после распада СССР травят население». Поводом для эксцесса послужил природный фон гранитных постаментов памятников советской эпохи, достигавший 60-70 мкР/час. Урегулировать ситуацию «помог» Петр I: когда обеспокоенным гражданам сообщили, что гранитный постамент Медного всадника в Санкт-Петербурге имеет естественный фон 90 мкР/час, аргумент о «зловредности коммунистов» отпал сам собой.