30 августа 2013

Нововоронеж стал площадкой для обмена опытом по развитию Производственной системы «Росатом»

В Нововоронеже состоялся семинар по обмену опытом развития Производственной системы «Росатом» (ПСР). В нем приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ПСР», ОАО «Атомэнергопроект» и ОАО «Атомэнергоремонт».

Участники семинара ознакомились с передовым опытом развития ПСР: получили возможность не только услышать, но и своими глазами увидеть, как именно идет оптимизация производства на предприятиях отрасли. Они посетили Нововоронежскую АЭС, производственную базу Нововоронежского филиала ОАО «Атомэнергоремонт» и площадку строящейся атомной станции.

На Нововоронежской АЭС-2 в рамках Производственной системы «Росатом» реализовано 19 проектов. В их числе такие значимые, как «Изготовление, монтаж и бетонирование гермооболочки энергоблока №2», «Сооружение опорных конструкций градирни второго энергоблока» и др. В результате реализации проектов ПСР удалось оптимизировать производственный процесс и существенно сократить сроки сооружения.

На площадке строящейся станции гости посетили сразу несколько объектов, где в данный момент идет реализация проектов в области ПСР. В частности, - здание реактора первого энергоблока, где оптимизирован процесс сооружения купола наружной защитной оболочки за счет изготовления и укрупнения металлоконструкций в заводских условиях. Первый ярус уже смонтировали, на днях приступят к его бетонированию, в настоящее время на нулевой отметке идет укрупнительная сборка второго яруса – его монтаж запланирован на октябрь.

Гостей впечатлил опыт работы на строительстве градирен Нововоронежской АЭС-2 (проектная высота – 171 метр). При сооружении этих уникальных объектов было реализовано три проекта ПСР. В данный момент открыт еще один -  изготовление непосредственно на стройплощадке водораспределительных каналов (объемные железобетонные конструкции). В общей сложности сегодня на площадке строящейся АЭС реализуется 10 ПСР-проектов, к открытию готовятся еще пять.

Отвечая на вопрос участников семинара, директор по ПСР ОАО «Атомэнергопроект» Дмитрий Шепелев отметил, что положительный опыт, полученный в ходе реализации проектов на НВО АЭС-2, будет систематизирован, стандартизирован и использован при сооружении АЭС по проекту ВВЭР-ТОИ. Руководитель проекта ОАО «ПСР» Сергей Максимов обратил внимание на то, что на нововоронежской стройке в процесс развития Производственной системы «Росатом» активно вовлечены подрядные организации. «Это радует. Видна заинтересованность людей, индивидуальный подход к производственному анализу, к применению инструментов ПСР. Главное – виден результат», - сказал он.

Подводя итоги работы, участники семинара сошлись во мнении, что подобного рода встречи должны стать традиционными, поскольку дают возможность не только обменяться опытом, но и взглянуть на свою работу со стороны, получить компетентную оценку и консультацию коллег.