2 сентября 2013

На Хмельницкой АЭС прошли пожарно-тактические учения

Энергоатом

29 августа 2013 года, на Хмельницкой АЭС прошли пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара.

Соблюдение правил пожарной безопасности на потенциально опасном объекте, а именно на АЭС, требует строгого и повышенного внимания со стороны пожарно-спасательных подразделений. Основой безопасного тушения пожара в электроустановках с напряжением является строгое соблюдение организационно-технических мероприятий, а также сознательная дисциплина участников тушения. Именно для этого периодически проводится проверка боеспособности подразделений пожарно-спасательной службы, взаимодействие оперативного персонала Хмельницкой АЭС с оперативно-спасательными подразделениями.

По тактическому замыслу учений в результате повреждения изоляции силового кабеля в кабельном полуэтаже возникло его короткое замыкание с возгоранием и распространением огня по кабелю в полуэтаже в здании блока вспомогательных сооружений (БВС) открытого распределительного устройства (ОРУ) 750/330 кВ.

К месту условного пожара по сигналу «Сбор Авария» прибыл оперативный дежурный ОКГ государственного пожарно-спасательного отряда и дежурный караул пожарной части. На время прибытия пожарных подразделений площадь пожара составила 55 м². Прибыв к месту, руководитель тушения пожара, организовал штаб пожаротушения, в который включил представителей гидротехнического и электроцеха ХАЭС, провел расчеты сил и средств, необходимых для тушения пожара. Пожарные немедленно начали развертывание, установили пожарные автомобили на водо источник, начали тушение пожара, защиту выше и ниже расположенных помещений. На месте пожара организовано два оперативных участка, первый по тушению пожара кабельного полуэтажа блока вспомогательных сооружений ОРУ, второй по защите технологического оборудования.

Благодаря совместным действиям пожарно-спасательной службы и персонала ХАЭС возгорание было ликвидировано. После завершения учений были подведены итоги, отмечены отрицательные и положительные стороны в работе личного состава.