СМИ разнесли информация о том, что 300 тонн крайне радиоактивной воды, хранившейся в резервуарах на АЭС «Фукусима», вытекли в почву и море. Сахалинцев эти сведения обеспокоили больше, чем остальных россиян. Тем не менее, сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области утверждают, что радиационный фон на островах не только не превышает допустимых пределов, но и даже падает.
Напомним, в конце августа стало известно, что на АЭС «Фукусима» обнаружена крупнейшая утечка радиоактивной воды из резервуара для хранения. Та вода, которой в марте 2011 года, сразу после аварии, охлаждали реактор, попала в почву и морские воды. Всего вылилось почти 300 тонн зараженной воды. Уровень содержания радиоактивных веществ, преимущественно трития, в самой воде в настоящее время превышает 80 миллионов беккерелей. В пересчете на литр зафиксирован самый высокий с начала катастрофы показатель в 4700 беккерелей при норме 30 беккерелей. 19 августа проведенные замеры радиационного фона вблизи хранилищ для загрязненной воды показали превышение нормы в 100 раз. От скопления воды исходит сильное бета-излучение, что может свидетельствовать о содержании в ней радиоактивного изотопа стронций-90, вызывающего рак костей. Специалисты говорят, что если человек подвергнется облучению, то погибнет уже через 4 часа.
Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области утверждают, что у сахалинцев нет ни малейших оснований опасаться радиации. Последние полгода измерения радиационного фона по области проводятся дважды в сутки – утром и вечером. Причем сделано это не в связи с «Фукусимой», а после проведения испытания атомной бомбы Северной Кореей. Исследования проводятся во всех районах области.
Только за август их проведено 1024. Все они показали - уровни мощности дозы гамма-излучения значений естественного радиационного фона не превышали.
Исследуются вода, причем водопроводная, дождевая, речная и морская. Обязательно проверяется почва и воздух. Каждый год из детских садов привозят на проверку пробы песка из песочниц.
В списке того, что проверяют специалисты, основные продукты – мясо, молоко, картофель, другие овощи и обязательно рыба. В августе впервые были проверены грибы, небольшое количество моховиков, собранных в Корсаковском районе. При норме 40 Бк/кг (беккерелей на килограмм веса) содержание стронция-90 в грибах оказалось 1,8 Бк/кг. Эти показания укладываются в рамки погрешности прибора. Такой же, практически нулевой уровень, зафиксирован и по радионуклидам цезия-137, йода-131 и цезия-134 (их допустимые нормы 80, 100 и 55 Бк/кг). Аналогичные результаты получены и в результате исследований грибов, привезенных 26 августа с Курил.
Специалисты успокаивают – все показатели не только укладываются в предельно допустимые, они даже не приближаются в верхнему порогу допустимого уровня. А содержание некоторых элементов даже падает.