10 сентября 2013

Начал работу VIII Международный ядерный форум "Безопасность ядерных технологий: культура безопасности на объектах использования атомной энергии"

9 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге, на базе Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» начал работу VIII Международный ядерный форум "Безопасность ядерных технологий: культура безопасности на объектах использования атомной энергии".

Около 200 делегатов Форума принимают участие в работе Форума. Среди них - представители Федеральных органов законодательной и исполнительной власти, Международного агентства по атомной энергии,  руководители и специалисты предприятий Госкорпорации «Росатом», а также ряда других отечественных и зарубежных организаций.

Участников приветствовал генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. В приветственном письме он отметил актуальность международного общения по вопросам обеспечения культуры безопасности.

В рамках работы Форума будут обсуждаться актуальные вопросы безопасной эксплуатации ядерных объектов. Особое внимание уделяется  роли культуры безопасности в стратегическом управлении безопасностью деятельности по использованию ядерной энергии, а также ее связи с другими методами стратегического управления – интегрированными системами менеджмента и организационной культурой. Запланировано обсуждение вопросов развития нормативно-правовой базы обеспечения культуры безопасности на объектах использования атомной энергии; международного и национального опыта повышения культуры безопасности на всех этапах жизненного цикла ядерной энергетики, включая проектирование, строительство, эксплуатацию, ремонт, вывод из эксплуатации и обращение с РАО и ОЯТ; практических методов совершенствования культуры безопасности.

В ходе круглого стола «Основные результаты и направления совершенствования законодательного обеспечения в области использования атомной энергии» предполагается рассмотреть состояние законодательного обеспечения деятельности атомной отрасли в современных условиях, с акцентом на обеспечение культуры безопасности, и обсудить новые элементы нормативной правовой базы, а также определить проблемные моменты и приоритетные направления совершенствования законодательного обеспечения.

Об актуальности проведения таких международных встреч говорят представители зарубежных делегаций. По оценке служащей по вопросам безопасности МАГАТЭ Моники Хааге, несмотря на национальные и культурные различия стран,  эксплуатирующих ядерные объекты, в этих странах должны соблюдаться единые требования обеспечения безопасности. Эти вопросы обсуждаются на Санкт-Петербургском форуме. МАГАТЭ  всегда уделяет вопросам ядерной безопасности приоритетное внимание. Тема безопасности остается весьма значимой и в настоящее время.

В рамках VIII международного ядерного Форума  пройдет учебный курс по культуре безопасности, технические туры на объекты атомной энергетики Северо-Западного региона и посещение выставки «АтомТЭК» в рамках 13-го Петербургского форума ТЭК.

Организаторы Форума - Госкорпорация «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «Аварийно-технический центр» и Санкт-Петербургский филиал НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».

Официальное закрытие ядерного Форума – 13 сентября. По итогам его работы будет издан сборник докладов и  научных сообщений.