11 сентября 2013

МАГАТЭ проанализирует риски ядерной безопасности в Сирии

Заседание Совета управляющих МАГАТЭ

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано подтвердил, что получил письмо от России с просьбой провести анализ рисков в случае возможного удара по Сирии.

"Я информирую Совет управляющих, что Российская Федерация направила письмо с просьбой к МАГАТЭ провести анализ рисков в случае возможного военного удара по миниатюрному реактору-источнику нейтронов и других объектов в Сирии",

- заявил Амано во время открытия очередной сессии Совета в Вене.

Основной темой встречи Совета стала ядерная программа Ирана и обсуждение очередного ежеквартального доклада, посвященного этой теме. Впрочем, Амано отметил, что Агентство также готовит доклад о безопасности ядерных объектов в Сирии в связи с возможным военным ударом. МИД России уже предупреждал, что поражение некоторых из таких объектов может повлечь за собой катастрофические последствия. Эти опасения были высказаны в начале сентября. А следом представитель России при МАГАТЭ Владимир Воронов направил руководству Агентства официальный запрос с требованием проанализировать риски ядерной безопасности.

Напомним, что 6 сентября президент США Барак Обама направил в Пентагон требование увеличить список потенциальным целей для возможного удара по Сирии. Изначально в список целей вошли 50 объектов на территории страны, в основном это воинские части Башара Асада, а также штаб-квартиры командования. При этом председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси отметил, что среди прочих целей для бомбардировок присутствует также точки размещения оборудования, которое сирийские власти якобы используют для защиты химического оружия, - то есть базы ПВО и ракеты дальнего действия.