11 сентября 2013

Жителей Курской области информируют о строительстве Курской АЭС-2

В рамках подготовки к общественным слушаниям о намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2 в Курчатовском районе Курской области состоялись встречи руководителей Курской атомной станции и Дирекции строящейся Курской АЭС-2 с жителями района.

В течение месяца жители десяти крупнейших населенных пунктов района были проинформированы о намечаемом размещении, строительстве и эксплуатации энергоблоков станции замещения. Во встречах приняли участие директор КуАЭС Вячеслав Федюкин и руководитель дирекции строящейся Курской АЭС-2 Александр Баринов, другие представители высшего звена управления обоих предприятий. Кроме них в мероприятиях были задействованы представители проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «НИАЭП» и ОАО «Атомэнергопроект».

12 сентября в Курчатове состоятся общественные слушания о намечаемой хозяйственной деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» по размещению, сооружению и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2. Доступ на слушания свободный.

«Многие наши земляки из-за удаленности от Курчатова 12 сентября не смогут принять участие в предстоящих общественных слушаниях, — рассказывает директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. — Чтобы проинформировать как можно больше жителей региона, были организованы выезды на места. На встречах мы предоставили полную и объективную информацию о деятельности КуАЭС и перспективах ее развития, вкладе в экономику и социальную жизнь области Жителям предоставлена также информация о проекте Курской АЭС-2 с базовым типом энергоблока ВВЭР-ТОИ, дается оценка воздействия АЭС-2 на окружающую среду. Встречи прошли при полных залах, жители района в целом позитивно относятся к размещению новых атомных энергоблоков».

«Особый интерес у наших граждан вызывает сообщения об объектах, которые, имея производственное назначение, будут служить людям — дороги, мосты и тому подобные, — прокомментировал мероприятия глава Курчатовского района Александр Ярыгин. — Селянам также жизненно необходимы новые рабочие места, многие видят в развертывании строительства КуАЭС-2 возможность получить стабильную работу, вернуть в поселок, село или деревню своих близких, уехавших на заработки».

«На многочисленные и порой острые вопросы, — продолжил глава района, — люди получили честные, откровенные ответы. Не всех вопрошающих они устраивают, но ведь представители АЭС не обладают волшебной палочкой, одним взмахом которой решаются все проблемы. Важно, что в меру своих полномочий атомщики добросовестно решают те из них, которые имеют перспективу быть решенными с их помощью».

Встречи по вопросам информирования о намечаемой деятельности были совмещены с торжественными мероприятиями, посвященными 70-летию победы в Курской битве. КуАЭС организовала работу полевой кухни с походной кашей. На месте была раскинута большая военная палатка, развернута выставка поисковых отрядов Госкорпорации «Росатом» и КуАЭС с показом раскопанных предметов времен Великой Отечественной. Звучали поздравления от уважаемых жителей района, песни в исполнении районных творческих коллективов и самодеятельных артистов из клуба «Энергетик».