12 сентября 2013

На борту атомохода открывается выставка "Ленин: ледокол"

Белта

В рамках V Московского биеннале современного искусства и Австрийского культурного сезона в России 16 сентября в Мурманске на борту атомного ледокола "Ленин" начнет работу экспозиция российских и австрийских художников в рамках арт-проекта "Ленин: ледокол". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом".

Организаторы проекта - "Росатом", Музей искусства "ЛЕНТОС" (г. Линц, Австрия), Австрийский культурный форум в Москве, Министерство образования, искусства и культуры Австрии, Комитет по культуре и искусству Мурманской области, D.E.V.E.gallery (Москва), Stella Art Foundation (Австрия).

Планируется, что в официальной церемонии открытия выставки примут участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, советник президента РФ Михаил Швыдкой, руководство ФГУП "Атомфлот".

По словам куратора проекта, директора Австрийского культурного форума в Москве Симона Мраза, перед участниками проекта поставлена задача художественно отразить историю и специфику этого уникального ледокола через призму его исторической значимости, эстетического проявления величия и мощи этого корабля, а также его связи с настоящим. Для этого организаторы пригласили российских, французских и австрийских художников, которые специально для выставки создали свои инсталляции, фотографии, скульптуры, картины и видеофильмы.

По словам директора департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергея Новикова, атомоход "Ленин" не впервые становится местом реализации интересных культурных инициатив, однако в первый раз он сам служит объектом творческого вдохновения для художников, которые создают свои работы под впечатлением от пребывания на борту судна. "Это, безусловно, яркий и важный проект с точки зрения развития атомохода как нового культурного пространства", - подчеркнул он.

Для посетителей выставка откроет свои двери 18 сентября и продолжит работу до 10 января 2014 года. После этого работы будут экспонироваться в Музее искусства "Лентос" (Австрия), а затем в помещении Австрийского культурного форума в Нью-Йорке (США).

Атомоход "Ленин" - первый в мире атомный ледокол. Решение о его постройке было принято 20 ноября 1953 года, закладка состоялась 24 августа 1956 года на стапеле Адмиралтейского завода в Ленинграде. 5 декабря 1959 года атомный ледокол "Ленин" был спущен на воду. В 1989 был выведен из эксплуатации. 5 мая 2009 года был установлен у причала Морского вокзала Мурманска.

По информации "Росатома", за прошедшие годы атомоход "Ленин" посетили более 130 000 человек. В 2010 году на борту судна был открыт Информационный центр по атомной энергии и постоянно действующая выставка "Кольский атом" (при поддержке ТАСИС).

Пространство ледокола стало местом проведения многочисленных мероприятий образовательной, социальной и культурной направленности. В настоящее время идет активная работа по реализации международного проекта– создание на борту а/л "Ленин" современных экспозиций. Основополагающими разделами новых выставок станут: Арктический регион и Северный морской путь, история освоения российской Арктики, ледокольный и атомный ледокольный флот России, криосфера Арктики (природные ресурсы, климат, экология и биологическое разнообразие региона), технология преодоления льда и технологический прогресс в ледовом мореплавании.