12 сентября 2013

NEI выпустило спецвыпуск, посвященный проекту "АЭС-2006"

Русатом Оверсиз

Международным изданием Nuclear Engineering International (NEI) совместно с ЗАО «Русатом Оверсиз» (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») реализован проект по созданию специального приложения к журналу, которое посвящено российскому проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200.

Выпуск со специальным приложением и сопровождающей его статьей выходит в сентябре 2013 года и будет презентован на ежегодном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association – WNA), проходящем с 11 по 13 сентября Лондоне. В каждый номер сентябрьского выпуска журнала вложена плакат-схема проекта «АЭС-2006», напечатанная в формате А1. На плакате-схеме изображен энергоблок современного проекта российской АЭС в разрезе. Плакат-схема дает представление об устройстве энергоблока, его основном оборудовании, а также об особенностях и технических характеристиках проекта.

NEI создает и публикует подобные схемы уже более 50 лет, и всего было создано порядка 100 плакатов-схем. Так в одном из изданий 1964 года NEI выпустили плакат-схему ледокола «Ленин» в разрезе. Большинство наиболее распространенных в мире проектов реакторов различного типа изображались на плакатах-схемах NEI.

В дополнении к плакату-схеме «АЭС-2006» в журнале вышла статья «A world-class PWR from St. Petersburg».В статье рассказывается о развитии проекта «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200, о его технико-экономических характеристиках, а также о его системах безопасности. Проект реализован при непосредственном участии специалистов Филиала ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ» «СПбАЭП». При подготовке плаката-схемы и статьи в качестве консультанта принял участие признанный международный эксперт – вице-президент Русатом Оверсиз Юкка Лааксонен.