3 февраля 2021

МАГАТЭ выпустило первое руководство по применению стандартов безопасности к проектам малых модульных АЭС

Atomic-Energy.ru

Интерес к малым модульным реакторам (атомным станциям малой мощности, АСММ) приобрел значительную популярность во всем мире как потенциальное инновационное и надежное низкоуглеродное решение для устойчивого удовлетворения спроса на энергию. АСММ - это усовершенствованные реакторы, которые способны производит электроэнергию мощностью до 300 МВт (эл.) на каждом отдельном модуле. Появление новых проектов АСММ и возможность их развертывания в ближайшем будущем побудили многие государства-члены оценить готовность своей нормативно-правовой базы регулировать новые концепции АСММ. МАГАТЭ подготовило первое издание в рамках будущей серии публикаций, предназначенной для поддержки государств в этом начинании.

Публикация «Применимость проектных требований безопасности к технологиям малых модульных реакторов, предназначенных для развертывания в ближайшем будущем», определяет направления для дальнейшей разработки дополнительных требований или руководств. 

«Документ предоставляет соответствующий тестовый пример и методологию работы для аналогичных исследований, которые будут проведены в ближайшем будущем», - сказал Аурелиан Тэнасе, технический специалист Комиссии по ядерной безопасности Канады.

Этот документ является результатом обсуждений и вкладов представителей регулирующих органов, технических и научных организаций, эксплуатирующих организаций и проектировщиков АСММ и является частью инициативы МАГАТЭ по предоставлению руководящих указаний лицензирующим органам на основе международного консенсуса и передовых практик. 

«Взгляды международной группы экспертов разной организационной принадлежности и опыта позволили применить сбалансированный и междисциплинарный подход к различным вопросам с разных точек зрения», - добавил Аурелиан Тэнасе.

В мире сейчас существует около 70 проектов и концепций АСММ, и новые подходы АСММ могут создавать проблемы для существующей нормативной базы. По сравнению с существующими большими коммерческими реакторами предлагаемые конструкции АСММ, как правило, проще, а концепция безопасности для АСММ больше полагается на пассивные системы и присущие им средства безопасности, такие как низкая мощность и рабочее давление. 

Требования к дизайну проектов АСММ

Данный технический документ, выпущенный в декабре 2020 года, является последней публикацией, входящей в Серию норм безопасности МАГАТЭ. В документе описаны основные проектные характеристики технологий АСММ по сравнению с крупными реакторами и дана оценка применимости проектных требований безопасности с инженерной точки зрения. 

«Принимая во внимание процессы лицензирования АСММ, которые внедряются в нескольких странах, МАГАТЭ способствовало обсуждению применимости конкретных требований безопасности для проектирования атомных электростанций к двум технологиям АСММ, предназначенным для развертывания в ближайшем будущем: легководным реакторам (LW-SMR) и высокотемпературным реакторам с газовым охлаждением (HTG-SMR)», - отметил Палмиро Вильялибре, сотрудник МАГАТЭ по ядерной безопасности, ответственный за данное руководство. 

Требования, иногда называемые SSR-2/1 (Rev. 1), касаются наземных стационарных атомных электростанций с водоохлаждаемыми реакторами. 

«Хотя в руководстве упоминаются две конкретные технологии, оно дает представление о том, как применять проектные требования МАГАТЭ в технологически нейтральной и всеобъемлющей манере», - добавил Палмиро Виллалибре.

Применимость каждого из 82 проектных требований безопасности, установленных в SSR-2/1 (Rev. 1), была оценена для легководных и высокотемпературных проектов АСММ. Хотя большинство требований могут применяться к АСММ, в публикации предлагаются изменения или конкретная интерпретация восьми требований для легководных и тридцати требований для высокотемпературных АСММ. Например, учитывая, что АСММ проектируются для использования стороннего производства основных частей или модулей, существует необходимость во включении данных производств в качестве одного из положений, связанных с требованиями безопасности при строительстве. Другой пример – требование, касающееся доступности дополнительной комнаты управления АСММ. Для высокотемпературных АСММ использование таких средств может иметь меньшее значение, поскольку эти объекты менее зависят от действий операторов.

«Это первая часть из цикла публикаций, которую мы выпустим для оказания помощи государствам-членам в применении норм безопасности Агентства для инновационных технологий АСММ», - сказал Палмиро Виллалибре. 

В настоящее время разрабатываются дополнительные публикации по АСММ, например, касающиеся оценки безопасности и аварийной готовности.

Кроме того, МАГАТЭ руководит совместной работой многопрофильной группы экспертов по рассмотрению применимости норм безопасности к АСММ, чтобы способствовать принятию последовательного подхода во всех областях безопасности АСММ. Эксперты разрабатывают всеобъемлющий отчет по безопасности, который предоставит дорожную карту для применения норм безопасности МАГАТЭ ко всем типам АСММ. Ожидается, что документ будет опубликован в следующем году. Дорожная карта будет основана на анализе применимости норм безопасности МАГАТЭ к различным этапам жизненного цикла технологий: выбор площадки, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, вывод из эксплуатации и обращение с радиоактивными отходами.

Концепция будущей атомной станции малой мощности в Великобритании