16 сентября 2013

Промышленники штата Миссисипи предлагают свой вариант решения проблемы ОЯТ в США

Atomic-Energy.ru
АЭС Grand Gulf

Индустриальное сообщество американского штата Миссисипи официально обратилось к сенату штата с просьбой рассмотреть вопрос о создании в штате центра по обращению с накопленным ОЯТ.

Единственная в этом штате АЭС Grand Gulf в настоящее время генерирует около 20% электроэнергии и выплачивает 470 млн долларов в  бюджет штата. В настоящее время на АЭС Grand Gulf накоплено около 810 тонн ОЯТ.

В своем обращении в экономический комитет сената Энергетический институт Миссисипи (MEI), который объединяет широкий спектр энергетических и иных компаний, комментирует нынешнее состояние дел в обращении с ОЯТ в США, квалифицируя «эксперимент в Юкка Маунтин» как «паралич государственной политики в этой области». По утверждению главы компании Clarion-Ledger, вслед за публичным обращением MEI в комитет должны последовать встречи между бизнесменами и политичесткими деятелями для поиска путей решения этого вопроса.

Предлагаемый MEI проект разбит на три этапа: в краткосрочной перспективе - создание промежуточного хранилища для ОЯТ, стоимость которого оценивается в более чем 500 млн долларов, в среднесрочной перспективе - возможность переработки ОЯТ (стоимость проекта - 15 млрд долларов). Заглядывая еще дальше в будущее, отмечает MEI, можно будет устроить в соляных куполах штата Миссисипи пункт окончательной изоляции ОЯТ.

Как утверждают авторы обращения, предлагаемый ими проект создаст значительные выгоды для штата, в числе которых - создание новых рабочих мест, развитие прикладной науки и создание «массивного кластера ядерной индустрии» в штате.

MEI также отмечает, что, прежде чем этот проект сможет стать реальностью, необходимо принятие новых нормативно-правовых актов как на федеральном уровне, так и на уровне штата. Отсутствие ясного понимания о «завершающей фазе» для коммерческого ОЯТ, предупреждает институт, может создать проблемы для продления срока эксплуатации существующих АЭС, таких как Grand Gulf, а также для лицензирования строительства новых АЭС.

Следует отметить, что, после того, как в январе 2013 года тогдашний министр энергетики Стивен Чу анонсировал новую стратегию по обращению с ОЯТ и ВАО, включая поиск площадки для нового промежуточного хранилища, появились и иные конкурирующие проекты, в частности, проект создания централизованного промежуточного хранилища ОЯТ в штате Юта. Кроме того, зарегистрированный в штате Нью-Мексико консорциум Eddy-Lea Energy Alliance (ELEA), уже объявил о намерении подать заявку на получение лицензии для такого объекта в 2014 году.