16 сентября 2013

Похитивший 100 млн рублей экс-сотрудник «Росэнергоатом» получил 3 года колонии

Евгений Портнов, ранее занимавший пост начальника отдела поставок государственного концерна «Росэнергоатом», получил 3 года колонии общего режима за хищение порядка 100 миллионов рублей, которые были выделены на покупку технологического оборудования.

Оборудование предназначалось для использования в хранилищах ядерного топлива. Ранее представители МВД сообщали, что с 2004 по 2007 годы Портнов вместе с сообщниками похитил около 100 миллионов рублей.

Экс-начальник отдела поставок и его сообщники подделали коммерческое предложение «Росэнергоатому» от немецкого поставщика, существенно завысив стоимость технологического оборудования. Кроме того, Портнов с сообщниками составили еще одно коммерческое предложение с заниженной ценой от подконтрольной компании.

В результате, по итогам конкурса, «Росэнергоатом» принял решение заключить контракт «на более выгодных условиях», подконтрольная компания приобрела немецкую технику и перепродала ее госконцерну.

Разница в размере 100 миллионов рублей была присвоена мошенниками, уточнили в МВД. По факту данного преступления судья Людмила Москаленко приняла решение приговорить Евгения Портнова к 3 годам заключения в колонии общего режима.

Сергей Тюрин, заместитель гендиректора подконтрольной злоумышленникам компании «Центринвесткомплект», получил 1,5 года в колонии-поселении, Олег Цыганов, бывший начальник отдела тендеров и маркетинга «Росэнергоатома», признан невменяемым и направлен в психиатрический стационар, еще один соучастник хищения, руководитель «Центринвесткомплекта», находится в международном розыске.