16 сентября 2013

И.о. президента НАЭК «Энергоатом» избран в состав Совета управляющих WANO

Энергоатом

Исполняющий обязанности президента ГП НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов избран в состав Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO). Соответствующее решение было принято 11 сентября на очередном заседании Совета, которое проходило в городе Атланта (США).

«Решение Совета управляющих свидетельствует о высокой оценке вклада Украины в повышении безопасности эксплуатации атомных электростанций во всем мире»,

– отметил Н.Константинов.

Как известно, в состав Совета входят 14 членов, среди которых руководители крупнейших мировых операторов атомных электростанций. Для обеспечения эффективной работы этого органа Генеральная Ассамблея WANO возлагает на него основную ответственность за разработку и внедрение политики и всемирной стратегии Ассоциации. Совет управляющих также отвечает за организацию и координацию усилий по сотрудничеству среди своих членов.

Украина в течение всего времени существования объединения остается одним из самых активных членов Ассоциации, демонстрируя приверженность повышению безопасности на своих атомных электростанциях. В частности, в течение 2002-2010 годов «Энергоатом» реализовывал программы повышения безопасности, утвержденные Кабинетом министров Украины. В 2011 г. правительство утвердило действующую сегодня Комплексную (сводную) программу повышения безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС, которая учитывает в том числе меры, сформированные на основе уроков аварии на АЭС «Фукусима».

По оценке экспертов WANO, украинский оператор АЭС является одним из самых открытых для проведения партнерских проверок, осуществляемых Ассоциацией.

Справка. Все 75 организаций, эксплуатирующих АЭС по всему миру, являются членами WANO. В их составе насчитывается 436 энергетических реакторов. Крупнейшие компании по количеству энергоблоков действуют в США, Франции, Японии, России, Индии и Южной Корее. WANO действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов. В рамках Ассоциации между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и другие совместные программы.

В структуру организации входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Московский центр объединяет операторов из России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр WANO находится в Лондоне.