17 сентября 2013

МАГАТЭ призывает Северную Корею к сотрудничеству

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) озабочено развитием ядерной программы КНДР и призывает Северную Корею к сотрудничеству, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано на генеральной конференции атомного агентства.

"Программа КНДР вызывает озабоченность. Мы не смогли выполнить необходимые проверки с 2009 года. Наши знания по КНДР ограничены, мы призываем КНДР к сотрудничеству",

- сказал он.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. После последних испытаний, которые состоялись 12 февраля, появились сообщения, что Пхеньян готовится к новым, но они до сих пор не подтверждались. Кроме того, в начале апреля Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР планирует возобновить эксплуатацию реактора в ядерном центре в Йонбене, остановленного в октябре 2007 года в рамках соглашения в ходе шестисторонних переговоров.
В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.