17 сентября 2013

В Дальневосточном федеральном государственном университете состоялся круглый стол

14 сентября в Дальневосточном федеральном государственном университете (ДВФУ) в рамках Международной конференции стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Технологии наукоемкого бизнеса» состоялся круглый стол по теме «Энергетика и энергоэффективность. Ядерная энергетика».

В его работе приняли участие свыше 50 участников конференции, в том числе представители Китая, Индии, Вьетнама, КНДР, а также Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» («ЦИПК Росатома»), преподаватели и студенты инженерной школы ДВФУ. Модераторами круглого стола выступили Д.Г. Крюков (Дальневосточный научно-образовательный центр ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ) и В.В. Артисюк («ЦИПК Росатома»).

Ядерная составляющая в тематике круглого стола была обусловлена тем, что ДВФУ в 2014 году начнет обучение по программе бакалавриата (направление «Ядерная энергетика и теплофизика», профиль «Атомные электрические станции и установки»), создаваемой в кооперации с «ЦИПК Росатома» в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом», ДВФУ и ИБРАЭ РАН. Площадка ДВФУ со сложившимися инженерной школой, школами естественных наук, гуманитарных наук, экономики и менеджмента является перспективной базой для открытия нового направления обучения, а наличие школы региональных и международных исследований позволит придать бакалавриату уникальные черты, сориентировав его также на подготовку российских специалистов для сопровождения локализации строительства АЭС в АТР. На круглом столе отмечалось, что локализация в АТР производства компонентов представляется  необходимым условием устойчивой международной экспансии российских ядерно-энергетических технологий. Контроль за качеством работ местных подрядчиков сопряжен со знанием языка и традиций стран региона. В этой связи подготовка российских специалистов в области атомной энергетики с кросс-культурными компетенциями является важнейшей задачей, и реализация ее даст ДВФУ конкурентные преимущества по отношению к традиционным российским университетам ядерно-энергетического направления.

Созданный в ДВФУ Дальневосточный научно-образовательный центр ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности (ДВ НОЦ ЯТРЭБ) имеет в своем составе три лабораторных комплекса: радиохимии и радиоаналитического контроля (созданного совместно с Дальневосточным отделением РАН и ПО «Маяк»), моделирования распространения радиоактивных и загрязняющих веществ в окружающей среде (созданного совместно с ИБРАЭ РАН) и ядерной безопасности и ядерных технологий (созданного совместно с «ЦИПК Росатома»). Центр призван сыграть роль инновационного инкубатора при программе бакалавриата. В рамках его комплектования в настоящее время «ЦИПК Росатома» осуществляет поставку в ДВФУ технических средств обучения эксплуатационного персонала АЭС, среди которых тренажер «АЭС-1200», разработанный ИТЦ «Джет».

С открытием бакалавриата ДВФУ будет активно участвовать в подготовке специалистов-атомщиков из стран АТР. Уже в этом году в университете начнет обучение группа вьетнамских студентов, которые приступят к изучению русского языка (с последующим зачислением на программу бакалавриата).