17 сентября 2013

В Сарове состоялся XIII международный семинар «Фундаментальные свойства плутония»

Металлический плутоний

Прошедший в Сарове XIII международный семинар «Фундаментальные свойства плутония» продолжил ставшими традиционными рабочие встречи российских и зарубежных ученых, профессионально связанных с исследованиями плутония и других актинидов, которые позволяют получить новое, более глубокое понимание свойств этих уникальных сложных материалов

Ранее такие встречи проводили в Сарове (2001, 2002, 2004, 2007), Лос-Аламосе (2003), Снежинске (2005, 2008, 2011), Ливерморе (2006), Плезантоне (2009), Москве (2010), Абингтоне (2012). Очередной семинар собрал более 100 участников из американских, английских и российских научных институтов и лабораторий.

Помимо представительных делегаций Лос-Аламосской и Ливерморской национальных лабораторий, в этот раз в Сарове на семинаре впервые присутствовала большая делегация из Великобритании (AWE, Олдермастон), члены которой представили 43 доклада. В семинаре, как всегда, приняли активное участие ученые российских ядерных центров РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ (г.Снежинск), ВНИИА им.Духова, среди участников - ведущие специалисты ряда Российских институтов: ВНИИНМ им.Бочвара (Москва), Института физики металлов УрО РАН, ИФХЭ РАН, ИММ РАН, ГХК, НИЦ Курчатовский Институт, НИИАР.

Тематика секций включала в себя такие направления, как фазовая стабильность и фазовые превращения, электронная структура и моделирование, изотопы и оксиды плутония, его коррозия, динамические свойства материалов и др. Перед началом семинара был издан сборник докладов. Открыли семинар сопредседатели оргкомитета - главный научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Б.А.Надыкто и профессор Стенфордского университета Зигфрид Хеккер.

Приветствуя участников семинара, первый заместитель главного конструктора В.С.Нефедов отметил важность и полезность научных контактов специалистов России, США и Великобритании, занимающихся плутонием, необходимость и в дальнейшем обмениваться информацией по результатам исследований. Это способствует повышению безопасности обращения с этим стратегически важным материалом.

Семинар, который проводится ежегодно, отличается от других научных форумов достаточно узконаправленной тематикой и тем, что на нем участники не только заслушивают доклады, но и принимают активнейшее участие в обсуждениях, которые сопровождаются научными дискуссиями, в конечном итоге продвигающими сложную науку о плутонии вперед.

Свои истоки семинар берет с 2001 года, когда в рамках очередных Харитоновских чтений состоялась короткая встреча специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ и Л.Ф. Тимофеевой из ВНИИНМ (Москва) с единственным представителем американских лабораторий крупнейшим металловедом, исследователем плутония, бывшим директором Лос-Аламосской лаборатории Зигом Хеккером, который приложил много усилий для становления семинара и его периодического продолжения.

Из российских ученых следует отметить доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Б.А.Надыкто (ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ), который ежегодно тратит много сил на подготовку и проведение каждого семинара, а когда он проходит вне Сарова - возглавляет ВНИИЭФовскую или российскую делегацию.

На семинаре в этот раз было представлено более 45 устных и 30 стендовых докладов. Конечно, на семинарах рассматриваются только фундаментальные аспекты изучения характеристик плутония, не относящиеся к специальным тематикам.

Однако ученые, участвующие в семинарах, единодушно признают, что всегда узнают что-то новое и полезное для себя, что помогает им лучше понять природу плутония и способствует взаимному обогащению знаниями об этом загадочном элементе.