18 сентября 2013

Агентство по атомной энергии NEA рассмотрело вопросы мирового рынка радиоизотопов.

Atomic-Energy.ru
Здание канадского изотопного реактора NRU

В июле 2013 года в парижском офисе Агентства по атомной энергии (NEA) организации экономического сотрудничества и развития (OECD) состоялось заседание группы высокого уровня по надежности поставок медицинских радиоизотопов (HLG-MR).

Это было итоговое заседание по результатам второго срока работы этой группы. Во время этого срока, HLG-MR концентрировала своё внимание на реализации принципов, ранее согласованных группой, включая поддержку производителей медицинских радиоизотопов, ввод резервных мощностей на случай неожиданных отключений и конверсию высокообогащённого урана в низкообогащённый в реакторных мишенях.

На парижской встрече были проанализированы результаты проведенного группой анализа положения на рынке медицинских радиоизотопов. Среди вопросов, вызывающих обеспокоенность HLG-MR –критичный с точки зрения бесперебойных поставок изотопов период 2015-2020 годов, когда возникнет проблема в связи с предполагаемым прекращением работы реакторов OSIRIS (Франция) и NRU (Канада).

HLG-MR рекомендовала во время третьего срока своей работы принять меры по обеспечению соответствия спроса и предложения в этот период.