19 сентября 2013

Россия дорабатывает предварительную повестку для пост-миссии МАГАТЭ

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори (крайний слева) в президиуме Генеральной конференции МАГАТЭ

Российская сторона дорабатывает предварительную повестку дня для пост-миссии МАГАТЭ, которая планируется к проведению в РФ в ноябре, сообщил врио руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Ферапонтов на встрече с заместителем Генерального директора МАГАТЭ Денисом Флори 17 сентября в Вене.

По его словам, в августе Ростехнадзор уже представил МАГАТЭ «предварительные результаты самооценки по модулям «Аварийная готовность и реагирование» и «Уроки аварии на японской АЭС «Фукусима-I» для органа регулирования».

Кроме того, А. Ферапонтов сообщил, что к настоящему времени две трети мероприятий Программы по участию заинтересованных российских ведомств и организаций в реализации Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности «уже выполнены или находятся в стадии выполнения». В свою очередь Д. Флори заявил, что предстоящая пост-миссия МАГАТЭ в России «позволит обсудить уроки аварии на атомной станции Фукусима, поделиться опытом и обсудить пути повышения транспарентности и укрепления мер по ядерной безопасности», сообщили 17 сентября в Ростехнадзоре. Основная цель пост-миссии - оценка деятельности надзорного органа РФ.