19 сентября 2013

Успешно завершились бросковые испытания 31-местного пенала хранения ОЯТ разработки ГХК

На площадке изотопно-химического завода ГХК (предприятие Государственной корпорации «Росатом») завершились бросковые испытания 31-местного контейнера (пенала) для хранения ОЯТ.

Этот пенал – изобретение группы работников Горно-химического комбината (патент №2435239), отмеченное бронзовой медалью на международном салоне изобретений «Архимед – 2013» в Москве. Сконструирован и изготовлен пенал также на ГХК. Ноу-хау изделия – включение в конструкцию пенала гнезда для 31-й ампулы с ПТ РБМК-1000. При полной загрузке, например, первой очереди «сухого» хранилища этот вариант пенала позволит сэкономить около 400 миллионов рублей. Еще одно неоспоримое достоинство пенала новой конструкции - в специальном ригельном замке, который соединяет крышку с корпусом и упрощает проведение технологических операций при герметизации пенала. Эти инженерные решения позволят не только еще более повысить безопасность хранения отработавшего топлива, но и увеличат емкость пеналов, так как используют внутренние резервы, как того требует современный подход к развитию производств.

Для того чтобы на ИХЗ началось использование таких пеналов, нужно соблюсти определенные регламентные требования, и среди них - обязательные бросковые испытания.

Испытательный стенд был подготовлен на территории ИХЗ. Чтобы убедиться в том, что новая конструкция пенала, а особо - замок крышки, будет надежно защищать ампулы с ПТ РБМК и не допустит малейшего повреждения или искривления, изделие с имитаторами «роняли» с шести, восьми и 12 метров - на такую высоту поднимали краном подготовленный контейнер и затем бросали его в выработку внутри тоннеля. Сперва на жесткое основание, затем на еще один пенал.

Испытания проводились в течение пяти дней и показали, что изделие отвечает всем требованиям, предъявляемым к оборудованию, которое используется в атомной промышленности при обращении с ОЯТ.