19 сентября 2013

США назвали условия работы с с Ираном по ядерной программе

Джей Карни

Американская администрация готова рассмотреть варианты, предполагающие разрешение спора вокруг иранской ядерной программы, в случае если Тегеран представит неоспоримые доказательства ее мирного характера, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на представителя Белого дома Джея Карни.

Карни отметил, что такое предложение представлено в письме, которое президент США Барак Обама ранее в сентябре направил иранскому коллеге Хасану Рохуани.

"В своем письме президент (Обама) показал, что США готовы работать на разрешение споров вокруг ядерной программы, но на основе подхода, при котором Иран сможет продемонстрировать исключительно мирный характер своей ядерной программы",

— заявил Карни.

"В письме также содержится предложение действовать в этой сфере в ускоренном темпе, так как уже долгое время мы говорим о наличии возможности разрешить проблему дипломатически, но подобная практика не может длиться бессрочно",

— добавил он.

"Шестерка" переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что преследует исключительно мирные цели.