20 сентября 2013

Пять брянских сельских глав подозревают в афере с чернобыльским жильем

Администрация Гордеевского района

Следственные органы возбудили уголовные дела в отношении пяти глав сельских поселений в Брянской области, которые подозреваются в незаконной постановке на учет граждан в зоне, подвергшейся радиоактивному загрязнению после аварии на ЧАЭС, сообщает СУСК по региону.

По версии следствия, в 2012 году главы сельских поселений Гордеевского района единолично принимали решения о заключении с гражданами, не состоявшими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, договоров соцнайма жилья, которые впоследствии приватизировались нанимателями.

"Такие неправомерные действия были совершены с 10 жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, находящимися в зоне, подвергшейся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС",

— говорится в сообщении.

Из российских регионов Брянская область оказалась наиболее пострадавшей после аварии на Чернобыльской АЭС: площадь загрязнения территорий составила 12,1 тысячи квадратных километров, 40% всех сельхозугодий, треть лесного фонда.

Компенсации и пособия в настоящее время получают около 250 тысяч жителей области. При этом в регионе работает социальная программа, по которой жители загрязненных территорий получают компенсацию на строительство нового жилья взамен утраченного.