23 сентября 2013

Ростовская АЭС представила Отчет об экологической безопасности

19 сентября в Информационном центре Ростовской АЭС состоялась публичная презентация Отчета об экологической безопасности атомной станции за 2012 год. С материалами этого документа познакомились депутаты Волгодонской городской Думы и журналисты. Представлял отчет заместитель  главного инженера по безопасности и надежности Олег Лебедев.

Отчет об экологической безопасности  характеризует важнейшие направления  природоохранной деятельности предприятия в 2012 году. Он включает в себя документально подтвержденные сведения о воздействии производственной деятельности Ростовской АЭС на окружающую среду, производственном, экологическом контроле, мероприятиях по сокращению негативного воздействия производственных факторов на население и природу.

Материалы отчета содержат полную информацию о работе системы экологического менеджмента и менеджмента качества, а также подробные данные о результатах комплексного радиационного и экологического мониторинга района расположения АЭС.

В ходе презентации Олег Лебедев подробно  остановился на основных показателях: забор и сброс вод, выбросы вредных веществ в окружающую среду, обращение с отходами производства.

Так объем забираемой воды из Цимлянского водохранилища в 2012 году составил чуть больше половины от лимита, еще ниже этот показатель в отношении забора вод из подземных источников. Объемы сбрасываемых вод также значительно ниже допустимых. По позиции «содержание радиоактивных веществ в газоаэрозольных выбросах в атмосферу» процентное соотношение фактических выбросов к допустимым по разным химическим элементам составляет от 0,0 % до 0,5%.

Познакомившись с основными материалами экологического отчета, депутаты имели возможность задать представителям атомной станции вопросы, получить поясняющие ответы и более детальную информацию.

Председатель Волгодонской городской Думы Петр Горчанюк отметил, что атомщики впервые проводят презентацию экологического отчета в таком формате - перед депутатами и журналистами. Он уверен, что такие мероприятия еще раз доказывают приверженность Ростовской АЭС   политики открытости и прозрачности, готовности к конструктивному диалогу с общественностью, а сами отчеты дают возможность общественности получить достоверную и полную информацию о деятельности атомной станции в области обеспечения  радиационной и экологической  безопасности.