В Московской школе управления «Сколково» прошел первый модуль второго потока программы развития руководителей Госкорпорации «Росатом» «Управление технологическими инновациями», организованной Блоком по управлению инновациями. В течение недели лучшие специалисты атомной отрасли общались с ведущими российскими и зарубежными экспертами по проблемам энергетики будущего, стратегий и инноваций в контексте атомной отрасли, обеспечения высокой эффективности исследований и разработки глобальных проектов.
Открывая образовательную программу, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков призвал учащихся сосредоточиться на самых смелых и неожиданных проектных решениях в области управления инновациями.
«Хорошо, если предложенные проекты будут ближе к конечному потребителю и будут опираться на уникальные компетенции Росатома, - отметил он. - Нужны проекты, которые бы смогли принципиально заявить о том, что Росатом обладает такими решениями, которыми не обладает никто в мире. Такие, например, как проект по созданию токамаков. В то же время это может быть совсем «маленькое» решение, которое сделает революцию в энергетике».
Академическую часть модуля провел профессор по стратегии и инновациям из Великобритании Джуан Мэтьюз. Он рассказал о моделях инноваций на основе научно-исследовательских работ. В частности, он рассмотрел способы использования результатов НИОКР в атомной промышленности, связь инноваций со стратегией компании на примере крупных концернов Великобритании, США, Франции, Южной Кореи и Японии.
Об энергетике будущего, атомной стратегии России в первой половине XXI века и «прорывных» проектах Росатома участникам программы рассказал Председатель Технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов. Особое внимание Е. Адамов уделил проекту «Прорыв», предусматривающему создание новых типов реакторов на быстрых нейтронах, производство новейших видов топлива для ядерных реакторов и переработку отходов ядерного топлива.
По итогам первого модуля обучающиеся сформировали проектные группы по приоритетным направлениям развития Госкорпорации: «Новые типы реакторов», «Топливо», «Радиомедицина», «Прорыв», «СуперЭВМ», «Безопасность – рынок», «Безопасность – start up», «Открытые инновации».
Каждая группа представила концепции своих будущих проектов, над которыми планируется вести работу на протяжении всего курса обучения, компетентному жюри. В его состав вошли заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, заместитель директора Блока по управлению инновациями Наталья Ильина, заместитель директора дирекции, руководитель проектного офиса «Развитие продукции гражданского назначения» Росатома Дмитрий Байдаров, заместитель директора ОАО «Гиредмет» Николай Манцевич, директор ОАО «ВНИИХТ» Андрей Егоров, директор по науке Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман.
Предполагается, что лучшие решения, предложенные участниками программы в рамках проектной работы, будут реализованы Госкорпорацией. Например, одной из интереснейших и достойных внимания экспертов проектных инициатив стал start-up по использованию различного рода технологий в сложных оптических приборах для бесконтактного обнаружения повреждений на ЛЭП. Разработчики утверждают, что результаты их проектной работы будут востребованы не только в атомной отрасли, в сфере передачи электроэнергии, производственной безопасности, но и найдут самое широкое применение в быту.
Образовательная программа «Управление технологическими инновациями» рассчитана на год и построена по модульному принципу: семь образовательных модулей по пять дней каждый. Модуль включает две базовые линии: проектную – работа над конкретными проектами в области инфраструктурной поддержки инновационной программы развития Росатома, и образовательную – обучающие сессии с профессорами, встречи с экспертами, мастер-классы топ-менеджеров крупных корпораций. Второй образовательный модуль программы «Управление технологическими инновациями» пройдет на базе МШУ «Сколково» в октябре. В ходе его проведения планируется рассмотреть инновации в контексте рыночно-ориентированного бизнеса и оценить с позиций рынка разрабатываемые проекты.