24 сентября 2013

МАГАТЭ отвергло резолюцию о присоединении Израиля к договору о нераспространении ядерного оружия

Израильский ядерный центр в пустыне Негев

20 сентября на ежегодной Конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) была отклонена предложенная арабскими странами резолюция о присоединении Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), передает корреспондент Haaretz Барак Равид.

Несмотря на то, что данная резолюция носила исключительно декларативный характер, израильское руководство опасалось, что ее принятие отвлекло бы внимание мирового сообщества от иранской ядерной проблемы и химического разоружения Сирии, говорится в статье.

В результате против резолюции проголосовало 51 государство (включая США, 28 стран-членов Евросоюза, Японию и Южную Корею), за – 43 страны (в том числе Россия, Китай и Южная Африка). Еще 32 члена организации воздержались, а представители 17 стран отсутствовали в зале заседаний в момент голосования, сообщает Равид.

Источники Haaretz в министерстве иностранных дел Израиля отмечают, что голосованию в МАГАТЭ предшествовали интенсивные дипломатические усилия, координируемые из Госдепа США. Ключевыми игроками в этом процессе были заместитель гендиректора израильского МИДа по стратегическим вопросам Джереми Иссахаров и заместитель американского госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримен. Американским и израильским послам по всему миру было поручено лоббировать отклонение резолюции во внешнеполитических ведомствах стран пребывания и администрациях глав государств. В результате ряд поддерживавших резолюцию стран воздержались от голосования или приказали своим представителям покинуть на это время зал заседаний, сообщается в публикации.