25 сентября 2013

Утечки на АЭС Фукусима-1 будут обсуждаться в парламентском комитете Японии

Здание парламента Японии

Парламентский комитет по экономике и промышленности заслушает президента оператора АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО Наоми Хиросэ и министра экономики и промышленности Тосимицу Мотэги по вопросу утечек радиоактивной воды на аварийной станции, сообщило агентство Киодо.

По инициативе оппозиционных партий инспекторские заседания комитета, несмотря на то, что сессия парламента еще не открылась, пройдут 27 и 30 сентября. На первом из них решено заслушать президента компании ТЕРСО Наоми Хиросэ, на втором - министра экономики и промышленности Тосимицу Мотэги и главу государственного комитета по контролю над атомной энергетикой Сюнъити Танаку.

Оппозиция намерена продолжить выяснить, насколько высказывание премьера страны Синдзо Абэ на заседании Международного олимпийского комитета о том, что ситуация с утечками находится под контролем, соответствует действительному положению дел.

Считается, что именно это заявление обеспечило победу Токио в соревновании за право проведения Олимпиады-2020. Утечки радиоактивной воды на станции продолжились и после выступления премьера.