26 сентября 2013

Янукович инициирует конференцию по нераспространению ядерного оружия

Украина будет инициировать проведение на текущей сессии Генассамблеи ООН международной конференции по нераспространению ядерного оружия, заявил президент Украины Виктор Янукович во время выступления на общих дебатах 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Он напомнил, что в 2014 году исполняется 20 лет со времени присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. "Тогда же между Украиной, Российской Федерацией, Великобританией и США был заключен Будапештский меморандум о гарантиях безопасности, которые позже подтвердили Франция и Китай", — цитирует Януковича его пресс-служба.

"Учитывая историческое значение этих событий, а также учитывая последние тревожные тенденции в области ядерного разоружения и нераспространения, Украина будет инициировать проведение в ходе текущей сессии Генассамблеи представительной тематической конференции", — сказал президент Украины.

Янукович надеется, что такая конференция станет поводом вернуться к предметному рассмотрению вопроса "негативных гарантий безопасности". По убеждению главы украинского государства, гарантии безопасности для государств, которые отказались от своих ядерных арсеналов, и для стран, не входящих в военные союзы, должны быть отображены в юридически обязывающем международном документе.

Он добавил, что Украина ожидает успешного проведение в 2014 году очередного саммита по ядерной безопасности в Гааге.