27 сентября 2013

В Ростове-на-Дону слушается дело о хищении 13,5 млн рублей, выделенных концерном «Росэнергоатом»

В Кировском районном суде Ростова слушается дело о хищении 13,5 млн рублей, выделенных концерном «Росэнергоатом» на строительство нового водопровода в Цимлянске.

На скамье подсудимых — бывший директор районного муниципального предприятия «Служба единого заказчика» Вячеслав Щербовский и директор волгодонского ООО «Научно-производственное предприятие Проект Плюс» Александр Гаврилов. Еще шесть лет назад атомщики выделили городу Цимлянску из средств, предназначенных на строительство социально значимых объектов в 30-километровой зоне вокруг Ростовской АЭС, 95 млн рублей на полную замену системы водоснабжения. Однако ни новые очистные сооружения, ни 150 км водоводов и разводящих сетей в Цимлянске так и не были построены.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено Главным управлением МВД России по Южному федеральному округу в сентябре 2011 года.

Следователи установили, что в 2008 году тогдашний глава администрации Цимлянского района Климов возложил функции заказчика-застройщика по реализации программы строительства на муниципальную Службу единого заказчика. А директор МУП Щербовский, «используя свое служебное положение, вступил в предварительный сговор с директором ООО «НПП Проект Плюс» Гавриловым и иными неустановленными лицами, которым предложил совершить хищение денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих ОАО "Концерн Росэнергоатом"».

Щербовский с Гавриловым подготовили договоры на проектно-изыскательские работы, которые не были выполнены. Однако это не помешало Гаврилову направить в адрес Службы единого заказчика фиктивные акты выполненных работ и счета-фактуры, которые Щербовский благополучно подписал. После чего «Проект Плюсу» были перечислены деньги с расчетного счета муниципального предприятия.

На очередное заседание в Кировский районный суд был вызван свидетель — депутат Цимлянского районного собрания Виктор Белецкий, возглавлявший во время описанных событий бюджетную комиссию районного собрания. Он пояснил суду, что в течение трех лет после подписания в районе и одобрения в областном правительстве программы строительства в Цимлянске нового водопровода работы практически не велись. За все время было построено всего два резервуара, и только за полгода до окончания срока из выделенных на всю программу 95 млн рублей почти половина — 43 млн — была перечислена на проектно-изыскательские работы.

Новый водопровод в Цимлянске так и не был построен, а старый уже, как говорится, на ладан дышит. Сети изношены и постоянно рвутся, а очистка поступающей из Дона воды ведется на водозаборе «старым советским способом» — с помощью гиперхлорирования, что весьма негативно сказывается на состоянии здоровья горожан.

— Второй раз такого подарка, как деньги «Росатома» на новую систему водоснабжения, мы, конечно, уже не получим,

— со вздохом подвел итог своему выступлению депутат Белецкий.

Подсудимый Щербовский тут же спросил его, не находится ли он в неприязненных отношениях с бывшим главой района Климовым? А на удивление судьи таким неожиданным вопросом пояснил, что «на самом деле это процесс не над ним, Щербовским, а над главой района Климовым». Намекая таким образом на то, что у «водяного процесса» есть «политическая подоплека», а свидетель Белецкий не совсем объективен, потому что в свое время глава района снял его с руководящей должности.

В Цимлянском районе действительно бытует мнение, что директор Службы единого заказчика «взял на себя вину всего районного начальства», которое якобы дружно «пилило деньги атомщиков». Кстати, вскоре Щербовский пошел на повышение, сейчас он работает начальником отдела строительства и промышленности администрации Белокалитвинского района.

В суд на следующие заседания приглашено еще много свидетелей, и пока трудно предсказать, чем закончится этот весьма печальный для цимлянцев детектив.