30 сентября 2013

Сергей Бояркин рассказал подробности о строительстве российских ядерных объектов во Вьетнаме

Изыскательские работы на месте планируемого строительства АЭС "Ниньтхуан"

О работе по созданию Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме "Голосу России" рассказал директор программ капитального строительства Росатома Сергей Бояркин.

В недавнем интервью "Голосу России" вьетнамский вице-премьер Нгуен Тхиен Нян отмечал, что в республике, реализующей курс на достижение к 2020 году уровня современной индустриальной страны, надеются на опыт и помощь России. В частности - в создании Центра ядерной науки и технологий. Эта работа уже начинается, и ведет её Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", - рассказал в свою очередь "Голосу России" директор программ капитального строительства Росатома Сергей Бояркин:

"Исследовательский реактор, построенный ещё американцами в Далате, уже устарел. Мы будем строить рядом новый реактор, на котором можно не только заниматься научными исследованиями, но и производить различные изотопы, специальные материалы. В 21 веке страна, у которой нет таких технологий, не может считаться развитой".

Росатом расширяет "окно в Азию". В Росатоме приступают к первому этапу создания Центра - подготовке его технико-экономического обоснования. В процессе этой работы будет, в частности, выбран оптимальный вариант мощности будущего исследовательского реактора. "Большая мощность для реакторов такого типа не требуется,- отметил Сергей Бояркин. - Он ведь не будет производить электроэнергию. Обычная мощность - от 5 до 50 мегаватт. Строительные работы планируем начать в следующем году, и длиться они будут года два-три. Помимо реактора, там будет установлено значительное количество исследовательских приборов. Ведь реактор - это сердце большого аппаратного комплекса". Центр ядерной науки и технологий не ограничится одной лишь площадкой в Далате. Будут также созданы (вероятно - в Ханое) вычислительный центр и лабораторный комплекс для обработки получаемых на реакторе данных:

"Этот Центр необходим для того, чтобы Вьетнам стал не просто страной, на территории которой другие государства строят атомные станции, но страной, специалисты которой могут самостоятельно эти станции эксплуатировать. Строя такой Центр, мы даем Вьетнаму независимость в эксплуатации АЭС - как российской, так и тех, которые будут построены другими странами, которые подключатся к реализации вьетнамской ядерной программы".

Вьетнам может стать основным партнером России. Программа эта весьма амбициозна, но вместе с тем вполне реалистична. Разрабатывалась она в тесном контакте с МАГАТЭ.

"Международное агентство по атомной энергии приветствует развитие ядерных технологий, - отметил Сергей Бояркин. - Во Вьетнаме ведь не создаются мощности по созданию обогащенного урана, на основе которого можно производить ядерные взрывные устройства. Во Вьетнаме в принципе невозможно создание оружейного материала, из которого может быть создана бомба. В этом - кардинальное отличие вьетнамской ядерной программы, например, от северокорейской".

Что же касается проекта строительства при участии России первой вьетнамской АЭС в провинции Ниньтхуан, то работы ведутся строго по графику. 25 сентября вьетнамскому заказчику была передана вторая часть необходимой документации. В декабре будет завершено технико-экономическое обоснование строительной площадки и технологии работ на ней. К самим работам, после принятия правительством СРВ соответствующего постановления, Росатом готов приступить в будущем году. И завершить их в 2020 году. В целом вьетнамская ядерная программа, по единодушному мнению российских экспертов, является образцовой для развивающихся стран. Одно из подтверждений этого - недавнее избрание именно представителя Вьетнама новым председателем Совета управляющих МАГАТЭ.