2 октября 2013

В День работника атомной промышленности и День Енисея ГХК «открыл двери» для железногорцев и атамановцев

28 сентября в связи с празднованием Дня работника атомной отрасли, а также в связи с празднованием Дня Енисея, определенного указом губернатора Красноярского края, Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») на восьми площадках организовал праздничные мероприятия для железногорцев и жителей села Атаманово Сухобузимского района. Содействие в организации праздника оказали предприятия и учреждения Железногорска:  Парк культуры и отдыха, Комбинат благоустройства, Молодежный центр, Комбинат питания, Детская школа искусств им. Мусоргского, а также войсковые части 3377 и 2669, охраняющие объекты предприятия.

Одним из ключевых мероприятий стала площадка «Экологическая», организованная совместно с администрацией села Атаманово. В рамках этой площадки был проведён субботник на прибрежном участке села: вывезено два самосвала мусора. Для участников трудового десанта: школьников и взрослых жителей села - был организован горячий чай и бутерброды, которые особенно пригодились в связи с ухудшением погоды. Уже укрывшись от дождя в платках, развернутых отделом ГОиЧС предприятия, сотрудники ОСО и радиоэкологического центра (РЦ) провели со школьниками занятия с дозиметрами, а позже сделали замеры радиационного фона «по заявкам» жителей.

Средний показатель в Атаманово – 7 мкР/час. Также у всех желающих атамановцев сотрудники РЦ взяли на лабораторные анализы сельхозпродукты и дикоросы. Это уже вторая подобная экологическая акция. Впервые сотрудники ГХК провели субботник и организовали «ликбез» по радиоэкологии для жителей села Кононово в прошлом году, тогда в результате лабораторных исследований никаких отклонений от природных значений обнаружено не было. Кроме этого, сотрудники Горно-химического комбината очистили от мусора большой участок берега Енисея в районе села Додоново, а бригада молодежной организации предприятия провела «дизайнерскую» высадку деревьев уже в самом Железногорске, в районе столовой «Арктика».

На площадке «Семейная» для всех железногорцев было организовано бесплатное посещение зоосада и детских аттракционов в городском парке культуры и отдыха. На площадке «Здоровая» в санатории-профилактории ГХК «Юбилейный» состоялась «дегустация процедур», в которой приняли участие журналисты и железногорцы - победители розыгрыша бесплатных «путевок» на косметические и оздоровительные процедуры. На площадке «Аппетитная» в столовой «Арктика» Комбинат питания в этот день организовал специальное меню из блюд славянской кухни.

На площадке «Молодежная», организованной в Молодежном центре (бывший кинотеатр «Спартак»), наибольшей популярностью пользовалась тепловыделяющая сборка реактора ВВЭР-1000 (без топлива), специально привезенная из музея ГХК, а также автоматы Калашникова, которые под присмотром инструкторов в/ч 3377 мог разобрать и собрать на время любой желающий.

Одним из центральных событий празднования стала площадка «Спортивная», в рамках которой состоялась гребная профсоюзная регата. Городское озеро Железногорска известно своими парусными стартами, гребная регата на «народных» лодках из проката ПКиО состоялась впервые. Безопасность на воде обеспечила спасательная станция КБУ. Несмотря на дождь, на старт вышли десять экипажей от Горно-химического комбината, ОАО «ИСС», Спецстроя, Горэлектросети, КБУ, Управления образования. В упорной борьбе на финише экипаж комбинатоуправления ГХК вырвал победу у реакторного завода, опередив лодку соперников всего на полкорпуса. Победители: гребец Константин Кесельман и штурман Роман Скурихин - преодолели дистанцию 500 метров за 6 минут 35 секунд, им был вручен переходящий Кубок гребной регаты. Войсковая часть 3377 обеспечила участников гонки и болельщиков полевой кухней с горячим чаем и солдатской кашей. Также в рамках спортивной площадки спорткомплекс ГХК «Октябрь» провел «дегустацию тренажеров», открыв для бесплатного посещения свой тренажерный зал и предоставив опытных инструкторов. Кроме того, прошли соревнования по городкам и дартсу. В обоих видах победу одержал инженер отдела главного энергетика ГХК Михаил Замятин.

На площадке «Познавательная» с полной нагрузкой отработал музей Горно-химического комбината, который посетили в тот день более 250 горожан. А завершился праздничный день на площадке «Творческая»: в ДШИ им. Мусоргского впервые состоялся совместный концерт хора изотопно-химического завода и преподавателей музыкальной школы.