2 октября 2013

На Ровенской АЭС стартовало техническое совещание по вопросам сооружения комплекса по переработке твердых РАО

Энергоатом

1 октября на Ровенской АЭС стартовало техническое совещание по вопросам сооружения комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО).

Совещание проводится с целью обсуждения открытых вопросов обоснования безопасности будущего комплекса. Участие в ней принимают эксперты международной компании «Рискаудит» (IRSN - Франция, GRS - Германия) , ГИЯР Украины , ГНТЦ ЯРБ, представители ГП НАЭК «Энергоатом» , Киевского института « Энергопроект » и ведущие специалисты РАЭС.

В рамках совещания запланировано посещение промплощадки РАЭС. Итоги подведут 2 октября.

Главной задачей комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов является уменьшение объема твердых РАО, накопленных и произведенных в процессе эксплуатации энергоблоков, их кондиционирование, захоронение и получения дополнительных свободных объемов в существующих хранилищах.

Как отмечает куратор проекта от РАЭС, заместитель главного инженера Сергей Куроедов, необходимость комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов трудно переоценить. Особенно после продления срока эксплуатации энергоблоков №1,2. Ведь существующие хранилища РАО предусмотрены на проектный срок эксплуатации.

Большинство оборудования для будущего комплекса уже получено. На очереди - согласование и получение соответствующих разрешений на начало монтажно-наладочных работ.

Ввести в эксплуатацию комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов планируется в 2014 году. Это станет значительным шагом на пути повышения радиационной безопасности Ровенской АЭС.