7 октября 2013

На Нововоронежской АЭС прошел заключительный этап конкурса на знание правил охраны труда

Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС прошел заключительный этап конкурса на знание правил охраны труда среди рабочих и ИТР ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Продемонстрировать свои знания в сфере охраны здоровья персонала собрались представители практически всех атомных станций России, а также ОАО «Атомэнергоремонт».

Конкурсантам предстояло проявить себя в трех этапах испытаний. В ходе теоретического этапа они отвечали на 100 вопросов из различных областей охраны труда на атомных станциях: от выполнения работ на высоте до эксплуатации тепломеханического оборудования. Два других назывались «Кроссворд» и «Тестовая картинка». Надо было решить кроссворды по направлению конкурса и найти на тестовом изображении различные нарушения в сфере охраны труда.

Конкурсная комиссия определила победителей. Среди рабочих первое место завоевал дежурный электромонтер Евгений Ожерельев (Курская АЭС).  Второе и третье места соответственно у Сергея Куравкина (Кольская АЭС) Евгения Кузьмина (Ростовская).

У ИТР победителем стал Роман Полушин с Ростовской АЭС. На втором - Алексей Ляпин (Балаковская АЭС). Представитель Нововоронежской АЭС – победитель прошлогоднего конкурса Александр Рыбачев на этот раз оказался на третьем месте.

В рамках конкурса была проведена деловая игра по типу «Что? Где? Когда?», в которой состязались участники конкурса и авторы, приславшие вопросы. Игра показала высокую подготовленность команды знатоков – участников конкурса. Со счетом 6:2 они и победили.

Конкурсы на знание правил охраны труда проводятся ежегодно на всех АЭС страны, и являются отборочными этапами. Победители отборочных туров принимают участие в завершающем этапе.

Подводя итоги, главный инженер Нововоронежской АЭС Анатолий Федоров отметил: «Сегодня у нас завершилось очень важное мероприятие: конкурс профессионального мастерства по оценке знаний рабочих и специалистов в области охраны труда среди атомных станций. Согласно условиям мы определили троих лучших в каждой номинации. Однако, все те, которые в конкурсе участвовали, это уже лучшие. Знания правил охраны труда и техники безопасности, безусловно, направлено на сохранение в первую очередь жизни здоровья наших тружеников и важно для каждого человека. Второе, популяризация изучения правил охраны труда среди работников АЭС. И стимул для профессионального роста. Как правило, победители перемещаются вверх по карьерной лестнице быстрее своих коллег, потому что руководство видит в них действительно высокий потенциал. Переоценить значение таких конкурсов, по моему мнению, очень сложно. Мы и дальше будем работать в этом направлении».

Поэтому в основном участники конкурса – это молодые люди. Большинство из них не первый раз принимают участие в подобных мероприятиях.

Как стать победителем рассказал ведущий инженер по управлению реактором Роман Полушин: «Важно понять специфику конкурса, области улучшения знаний и навыков и целенаправленно готовиться». А Евгений Ожерельев дополнил: «Это результат упорной самостоятельной работы и поддержки коллег и руководителей».

Традиционным дополнением мероприятия стала выставка средств защиты. По оценке начальника отдела охраны труда Нововоронежской АЭС Виктора Чивилева: «На них производители представляют лучшие достижения на данный момент в области охраны труда, то, что сохраняет жизнь и здоровье наших работников».